GridKids.id - Kids, siapa di antara kamu yang sering membawa bekal makan ke sekolah?
Yap, kita pastinya sudah enggak asing lagi dengan bekal yang berisi berbagai macam jenis makanan.
Makanan di dalamnya bisa bermacam-macam tergantung seleramu, seperti sosis, telur, buah, atau camilan.
Meski begitu, bekal makanan ini juga bisa basi sama seperti jenis makanan lainnya.
Tentu saja makanan basi tak bisa kita makan lagi. Alhasil, makanan jadi mubazir dan terbuang sia-sia.
Hmm..lalu, apakah ada cara lain untuk membuat bekal agar tak mudah basi
Nah, ini dia beberapa tipsnya yang bisa kamu lakukan di rumah! Yuk, simak di sini!
Tips Agar Bekal Makanan Tak Mudah Basi
1. Jangan Tutup Kotak Bekal Saat Makanan Masih Panas
Makanan yang masih panas dan langsung ditutup akan membuatnya jadi lebih mudah basi.
Makanya, pastikan lagi sebelum mengemas makanan ke kotak bekal dalam suhu ruang.
Baca Juga: 7 Makanan Kaya Kalium yang Menyehatkan Tubuh, dari Pisang Hingga Kacang Merah
Dinginkan makanan terlebih dahulu di suhu ruang lalu masukkan ke dalam kotak bekal.
2. Jangan Bungkus di Plastik
Kebanyakan orang membungkus makanan berkuah di dalam plastik.
Namun ternyata hal ini malah membuat makanan berkuah khususnya santan akan lebih cepat basi.
Pilihlah kotak bekal anti tumpah agar makanan berkuah enggak mudah tumpah dan basi.
3. Pisahkan Lauk yang Berminyak dengan Lauk Lain
Lauk tumis yang mengandung banyak minyak membuat makanan lainnya jadi mudah basi.
Kamu harus memisahkan lauk yang mengandung minyak dengan lauk lainnya menggunakan kotak bekal yang lain.
4. Hindari Menaruh Bekal di Suhu Panas
Tips lainnya adalah jangan menaruh bekal di suhu yang panas seperti di dekat jendela yang terkena sinar matahari langsung.
Baca Juga: 4 Cara Mencegah Anemia pada Anak-Anak, Salah Satunya Konsumsi Makanan Kaya Zat Besi
Hal ini akan membuat makanan lebih mudah basi karena suhu panas yang ekstrem.
5. Simpan Bekal di Kulkas
Bekal makanan juga dapat disimpan ke dalam kulkas jika memiliki agenda atau kegiatan lain.
Bekal tersebut dapat dipanaskan kembali ke dalam microwave jika ingin menyantapnya kembali.
Nah, itulah beberapa tips menyimpan bekal makanan agar enggak mudah basi.
Semoga bisa bermanfaat, ya!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar