GridKids.id - Artikel Belajar dari Rumah (BDR) materi Bahasa Indonesia Kelas 4 SD Tema 8 yaitu Sehatlah Ragaku.
Dalam buku materi Bahasa Indonesia kelas 4 SD Kurikulum Merdeka terbitan Kemdikbud, hlm. 187-189 tentang teks berjudul "Pentingnya Air bagi Tubuh Kita".
Teks bacaan ini menceritakan tentang pentingnya asupan air untuk menjaga kesehatan tubuh manusia.
Air juga menjaga organ tubuh seseorang tetap bisa menjaga organ tubuh bisa bekerja lebih maksimal.
Kebutuhan cairan tubuh masing-masing orang berbeda-beda, tapi umumnya dalam sehari seseorang perlu mengonsumsi sekitar 2 liter atau setara 8 gelas air putih.
Konsumsi air putih ini bisa dilakukan dengan membagi sesuai waktu-waktu tertentu agar tubuh tetap terhidrasi dengan baik.
Salah satu waktu terbaik untuk minum air putih adalah di pagi hari ketika bangun tidur.
Selebihnya, minum air putih bisa dilakukan lagi setelah sarapan, ketika makan siang, ketika sedang belajar, selepas berolahraga, atau ketika kamu merasa haus.
Ketika seseorang cukup minum maka kesehatan tubuhnya akan tetap terjaga dan mengurangi risiko gangguan kesehatan atau sakit.
Hal ini penting karena kamu setiap hari beraktivitas dari pagi hingga beristirahat lagi di malam hari, selama beraktivitas banyak cairan tubuh yang hilang.
Nah, minum air putih inilah yang bisa membantu menggantikan cairan tubuhmu yang hilang dan menjaga tubuhmu tetap sehat.
Baca Juga: Apa Perbedaan Antara Air Mineral dan Air Putih? #AkuBacaAkuTahu
Diskusi Kelompok: Cari Informasi Tambahan
Berdasarkan teks diskusi "Pentingnya Air bagi Tubuh Kita", hlm 187-189.
1. Ciri-ciri air putih yang aman diminum
Jawab: Tidak berwarna, memiliki rasa tawar, tidak berbau, bebas bakteri, enggak terasa lengket setelah digunakan.
2. Keunggulan air putih dibandingkan dengan jenis minuman lain
Jawab: air putih bebas lemak, mengandung nutrisi yang bisa membantu menghilangkan racun, mencerdaskan otak, sekaligus menyehatkan dan mempercantik kulit.
3. Mengapa air minum perlu dimasak terlebih dahulu?
Jawaban: Kandungan air yang kita peroleh enggak selalu bersih atau bebas dari bakteri.
Dengan merebus air sampai matang, bakteri dan kuman akan mati dan air lebih aman untuk dikonsumsi sebagai air minum.
4. Sumber-sumber air yang bisa dikonsumsi
Jawaban: sumber air untuk pengolahan air minum, di antaranya: Mata air, air tanah, air permukaan, juga air hujan.
Pertanyaan: |
Apakah yang membuat seseorang harus memenuhi kebutuhan minumnya? |
Petunjuk, cek lagi page 1. |
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar