GridKids.id - Telur menjadi salah satu menu favorit yang disukai banyak orang.
Kita dapat mengolah telur dengan berbagai cara.
Kamu dapat memasak telur dengan cara di rebus, diceplok dan dikocok.
Telur dapat dimasak dengan simpel dan enggak perlu effort.
Sayangnya, masih banyak orang yang masih sering membuat kesalahan dalam memasak telur, lo.
Padahal jika sering dilakukan, kesalahan dalam memasak telur ini akan membuat tekstur telur enggak pas.
Telur memang memiliki kandungan gizi yang baik dan bagi sebagian orang enggak masalah mengonsumsi telur setiap hari.
Tahukah kamu? Telur mengandung protein, lemak, kalsium hingga fosfor yang baik untuk tubuh.
Namun, beberapa orang dengan kantong empedu yang diangkat dan orang dengan gangguan fungsi ginjal sebaiknya berhati-hati dalam mengonsumsinya.
Telur sendiri kaya akan protein tinggi dan mengacu pada pola asam amino protein yang sangat mudah diserap oleh tubuh manusia.
Melansir dari laman Reader's Digest dan Kompas, berikut tiga kesalahan terkait cara memasak telur yang sering dilakukan. Yuk, kita simak, Kids!
Baca Juga: Harga Telur Sedang Naik, Ini Cara Membedakan Telur Busuk dan Segar dari Pedagang Nakal
1. Memasak telur orak-arik terburu-buru
Telur orak-arik sepertinya merupakan hidangan yang mudah dibuat saat sedang diburu waktu.
Itulah masalahnya, saat memasaknya dengan cepat di atas api besar, maka telur akan menjadi keras, bahkan gosong.
Telur orak-arik seharusnya dimasak dengan api kecil agar tekstur yang dihasilkan bisa pas, Kids.
2. Enggak menggunakan cukup minyak saat menggoreng telur
Gunakan wajan anti lengket untuk menggoreng telur, Kids.
Meski menggunakan wajan anti lengket, kamu juga perlu menambahkan minyak yang cukup saat menggorengnya, Kids.
Mentega, minyak zaitun, dan minyak kelapa dapat digunakan untuk menggoreng telur.
3. Kesalahan dalam lama waktu memasak telur rebus
Memasak telur terlalu lama akan membuat tekstur telur terlalu matang.
Sebaliknya, jika memasak dalam waktu cepat, tekstur telur terlalu lembek bahkan kuning telurnya enggak matang.
Baca Juga: Tak Hanya Telur, Ini 5 Penyebab Alergi yang Sering Diabaikan
Untuk telur rebus dengan tekstur yang pas, rebus selama sembilan menit.
Sedangkan untuk telur setengah matang, masak selama enam menit.
Nah, setelah selesai masak, langsung rendam dengan air dingin.
(Penulis: None)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar