GridKids.id - Bagaimana cara melestarikan makanan tradisional, Kids?
Makanan tradisional merupakan salah satu bentuk budaya lokal yang ada di Indonesia.
Makanan tradisional juga bisa berbentuk minuman, makanan pokok, jajanan, dan juga olahan sayuran, ya.
Salah satu makanan tradisional Indonesia yang terkenal di berbagai negara adalah rawon dan juga rendang.
Selain minuman kopi dan teh, masyarakat Indonesia juga memiliki minuman tradisional.
Banyak minuman tradisional yang juga berfungsi sebagai penghangat badan seperti saraba, bandrek, jahe, dan sekoteng.
Sementara jajanan tradisional di Indonesia banyak yang menggunakan tepung beras serta tepung ketan.
Contoh jajanan tradisional ialah serabi, kue putu, kue lapis, talam, klepon, onde-onde, dan sebagainya.
Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan tradisional yang berbeda-beda, ya.
Selain bisa dikonsumsi dalam kehidupan sehari-hari, makanan tradisional biasanya disajikan saat ada acara adat atau upacara daerah.
Tahukah kamu? Makanan tradisional yang berbentuk makanan pokok biasanya berbahan dasar beras, jagung, ketela, ubi, dan sagu.
Baca Juga: 34 Nama Makanan Tradisional Setiap Provinsi di Indonesia, PPKn Kelas 7 SMP
Seiring perkembangan zaman beberapa makanan tradisional sulit ditemukan, lo.
Di samping itu, menjamurnya makanan instan dan makanan mancanegara membuat makanan tradisional sulit ditemukan.
Selain dengan melestarikan, kita juga bisa menghargai makanan tradisional.
Simak informasi pembahasan materi PPKn kelas 7 SMP tentang cara menghargai makanan tradisional, ya.
Cara Menghargai Makanan Tradisional
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), menghargai ialah menghormati atau mengindahkan.
Di bawah ini merupakan cara-cara menghargai makanan tradisional, antara lain:
1. Membuat makanan tradisional menjadi oleh-oleh.
2. Belajar memasak makanan tradisional.
3. Enggak membuang makanan tradisional.
Baca Juga: 13 Cara Menghargai Budaya Lokal, Materi PPKn SMP Kelas 7 Bab V
4. Memperkenalkan makanan tradisional kepada masyarakat.
5. Makan makanan tradisional dari berbagai daerah.
6. Mengurangi mengonsumsi makanan fast food dan instan.
7. Menghargai makanan tradisional dari daerah lain.
8. Enggak membanding-bandingkan makanan tradisional dengan makanan lainnya.
9. Membentuk komunitas pecinta makanan tradisional.
10. Mengajak teman-teman untuk mencoba makanan tradisional.
Nah, itulah informasi tentang cara menghargai makanan tradisional, materi PPKn kelas 7 SMP.
Pertanyaan: Apa yang dimaksud dengan makanan tradisional? |
Petunjuk: Cek di halaman 1. |
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kemdikbud.go.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar