GridKids.id - Daging ayam adalah salah satu asupan protein hewani yang banyak dikonsumsi dan digemari di Indonesia.
Salah satu bagian daging ayam yang punya banyak penggemar adalah bagian dada ayam.
Dada ayam adalah bagian daging ayam yang punya kandungan protein tinggi dan banyak dikonsumsi karena rendah kandungan lemak jika dikonsumsi tanpa kulitnya.
Dibandingkan dengan bagian daging ayam lainnya, dada biasanya memiliki daging yang lebih banyak dan ukuran yang lebih besar.
Dalam seporsi dada ayam filet tanpa kulit atau sekitar 100 gram yang sudah dimasak, mengandung sekitar 150 kkal dengan berbagai nutrisi seperti: protein, lemak, natrium, kalsium, kalium, zat besi, selenium, hingga zinc.
Bagian dada ayam juga bebas karbohidrat, gula, dan serat tapi kaya vitamin A, B, folat, fosfor, tembaga, dan kolin.
Berikut ini adalah beberapa manfaat konsumsi dada ayam untuk kesehatan tubuh, di antaranya:
Manfaat Konsumsi Dada Ayam untuk Kesehatan
1. Menekan rasa lapar dan selera makan
Bagi orang-orang yang ingin menurunkan berat badannya, dada ayam adalah salah satu asupan protein yang baik dikonsumsi supaya enggak mudah merasa lapar.
Jika seseorang mengonsumsi dada ayam maka akan kenyang lebih lama karena asupan protein pada dada ayam bisa meningkatkan kadar peptida YY.
Baca Juga: Mampu Penuhi Asupan Protein Hewani, Ini 4 Khasiat Mengonsumsi Daging Ayam
Peptida YY adalah hormon dalam tubuh yang bertanggung jawab dengan rasa kenyang yang dirasakan seseorang.
Selain itu, protein juga bisa menekan produksi hormon ghrelin yang menyebabkan seseorang terus merasa lapar.
2. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Pola makan tinggi asupan protein bisa meningkatkan dan melancarkan metabolisme tubuh.
Konsumsi dada ayam disebut bisa membantu membakar kalori dalam tubuh 80 kkal lebih banyak.
Selain makan dada ayam, harus diimbangi juga dengan olahraga rutin supaya metabolisme lebih lancar.
3. Menambah massa otot tubuh
Kandungan protein pada dada ayam akan diolah menjadi asam amino yang bisa mendukung pembentukkan sel-sel dan jaringan dalam tubuh, salah satunya jaringan otot.
Inilah yang membuat banyak atlet yang mengonsumsi daging ayam supaya ototnya makin kuat dan mencegah terjadinya sarcopenia atau hilangnya massa otot karena proses pertambahan usia.
4. Menjaga tubuh tetap sehat
Dada ayam kaya protein dan kalori yang bisa mendukung proses pengolahan energi tubuh sehari-hari.
Baca Juga: Tips Mencairkan Daging Beku dari Frezeer dengan Cepat dan Aman
Protein bisa menambah energi untuk menjalani aktivitas sehari-hari, supaya seseorang tetap bugar dan bersemangat mengikuti berbagai kegiatannya.
Konsumsi dada ayam tanpa kulit yang enggak digoreng adalah cara yang dianjurkan untuk mengonsumsi dada ayam yang sehat.
Selain itu, pastikan tidak menambah garam atau mentega berlebihan dalam proses pengolahan dada ayam ini.
Dada ayam bisa dikonsumsi bersama sayur-sayuran, kacang untuk melengkapi asupan nutrisi dan seratnya.
5. Menyehatkan Tulang
Kesehatan tulang akan terus menurun seiring bertambahnya usia seseorang.
Asupan protein yang terjaga bisa memastikan tulang tetap padat dan kecil mengalami risiko osteoporosis atau pengeroposan tulang karena pertambahan usia.
Pola makan yang menjaga asupan protein dan kalsium bisa membantu tulang tetap sehat dan kuat dalam waktu lama.
Itulah tadi lima manfaat konsumsi dada ayam yang kaya protein dan kalori.
Cara pengolahan yang benar dan sehat bisa menambah manfaat kesehatan konsumsi dada ayam untuk tubuh.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Alodokter.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar