GridKids.id - Kids, apakah kamu sering menyisakan makanan di piring makanmu?
Jika iya, kebiasaan yang satu ini sebaiknya mulai kamu hentikan, ya.
Kamu mungkin enggak terbiasa memikirkan dari mana datangnya makanan yang kamu santap dengan mudah.
Makanan yang kamu santap setiap hari melalui proses yang sangat panjang hingga bisa kamu lahap, lo.
Misalnya nasi di piringmu yang merupakan perjuangan para petani yang merawat dan memanen padi selama berbulan-bulan.
Bijaknya kamu menghabiskan semua nasi yang ada di piringmu tanpa menyisa sebagai bentuk rasa syukur dan menghargai rezeki yang kamu dapatkan.
Jika kamu terlalu kenyang, kamu harus menyadari seberapa porsi yang tepat untukmu.
Hal ini perlu kamu lakukan supaya enggak berakhir mengambil atau membeli makanan melebihi kapasitas lambungmu.
Dengan begitu kamu akan bisa menghabiskan dan enggak menyisakan atau membuang-buang makanan.
Ketika makanan yang menyisa harus dibuang maka akan semakin menambah tumpukan sampah makanan.
Kamu perlu tahu bahwa Indonesia adalah negara penyumbang sampah makanan terbesar kedua di dunia menurut laporan Food Sustainable Index.
Baca Juga: Kenapa Kita Harus Mengurangi Kebiasaan Membuang Makanan? #AkuBacaAkuTahu
Kenapa Kamu Harus Menghabiskan Makananmu?
Ketika makanan yang ada dalam piringmu enggak kamu habiskan dan menyisa, biasanya akan dibuang dan menjadi sampah makanan.
Sampah makanan yang menumpuk akan berdampak pada lingkungan karena bisa menimbulkan pencemaran lingkungan.
Sampah-sampah makanan yang enggak dikelola dengan benar akan menghasilkan gas metana, salah satu gas rumah kaca yang bisa menyebabkan suhu Bumi makin meningkat.
Tuh, ternyata kebiasaan yang kamu anggap sepele bisa berdampak besar bagi kondisi iklim dunia. Jangan dibiasakan lagi melakukannya, ya, Kids.
Ketika menyisakan dan membuang makanan itu berarti kamu enggak menghargai usaha orang lain yang sudah mengupayakan makanan bisa sampai ke hadapanmu.
Makanan dibeli menggunakan uang, dan uang adalah sesuatu yang dicari dan dihasilkan oleh orang tuamu dengan bekerja keras setiap hari.
Selain itu tak hanya para petani, para peternak hingga nelayan yang menghasilkan berbagai bahan-bahan makanan yang memungkinkanmu makan segala macam lauk lezat juga berperan besar.
Kalau makananmu enggak kamu habiskan sama saja kamu enggak bersyukur dengan kemudahan dan rezeki yang kamu milikki.
Di luar sana ada orang-orang yang kesulitan untuk bisa makan dengan benar karena berbagai keterbatasan yang dimilikinya.
Jadi, jika kamu masih punya kebiasaan menyisakan makanan, ingat-ingatlah bahwa kamu adalah orang yang beruntung dan diberkahi Tuhan.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar