GridKids.id - Kids, pastinya sudah enggak asing lagi dengan Pulau Jeju.
Yap, Pulau Jeju merupakan salah satu pulau terkenal di Korea Selatan yang memiliki pemandangan yang indah.
Pulau Jeju bahkan dijuluki sebagai Hawaii-nya Korea Selatan, lo.
Pulau Jeju dikenal memiliki berbagai keunikan, mulai dari bahasa daerah hingga warisan UNESCO.
Selain pantai yang indah dan pedesaan yang subur, Pulau Jeju juga dikenal dengan makanan khasnya.
Wah, apa saja makanan khas yang terkenal di daerah Pulau Jeju? Simak informasi di bawah ini.
1. Haemul ddukbaegi
Salah satu makanan khas Pulau Jeju adalah 'haemul ddukbaegi' atau seafood hotpot.
Dalam bahasa Korea 'ddukbaegi' berarti tanah liat yang digunakan untuk tempat makanan.
Baca Juga: Fakta Menarik Pulau Jeju yang Dijuluki sebagai Hawaii-nya Korea Selatan
Makanan khas ini memiliki kuah khas yang terbuat dari kaldu rebusan ikan dicampur dengan 'gochujang'.
Berbagai macam makanan laut juga membuat makanan ini terasa segar jika dimakan saat malam hari.
2. Jeju Hachi Bbang
Tahu enggak? 'Hachi bbang' merupakan hidangan khas Pulau jeju yang wajib disantap saat musim panas tiba.
Makanan ini berbahan dasar cuttlefish atau sotong yang dicampur dengan sayur, cuka, 'gochujang', dan kuah dingin.
3. Agar atau Puding Ubi
Puding ubi ungu termasuk salah satu makanan khas Pulau Jeju.
Biasanya puding terbuat dari buah-buahan, namun puding ungu dibuat dari ubi ungu sehingga memiliki rasa yang unik.
Hidangan ini banyak dicari oleh masyarakat untuk dijadikan sebagai hidangan penutup.
Baca Juga: Punya 200 Jenis Kimchi, Ini 5 Fakta Unik Korea Selatan yang Dijuluki Negeri Ginseng
4. Jeju Momguk
'Momguk' terbuat dari rebusan tulang dan daging babi sebagai bahan dari kaldunya.
Nah, pada zaman dahulu, 'momguk' hanya disajikan pada pesta pernikahan saja, lo.
Makanan khas ini dinikmati dengan menambahkan ganggang atau 'mojaban' yang direbus hingga lembek.
5. Jeonbuk-juk
'Jeonbuk-juk' atau bubur beras dengan campuran kerang abalon merupakan makana n khas Pulau Jeju.
Bubur di Korea disebut dengan 'juk' yang dibuat dengan cara ditumis terlebih dahulu menggunakan minyak wijen.
Jika aromanya sudah keluar maka masukkan beras yang sebelumnya sudah direndam selaam 3-4 jam.
Nah, itulah beberapa makanan khas yang hanya ada di Pulau Jeju.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar