GridKids.id - Salah satu rempah yang banyak digunakan untuk menyedapkan berbagai sajian masakan nusantara adalah lada.
Lada atau yang biasa disebut dengan merica merupakan rempah yang memiliki cita rasa pedas dan berfungsi menghangatkan tubuh.
Rempah yang punya nama latin Piper nigrum ini dulunya pernah jadi komoditi dagang yang diburu oleh para penjelajah dunia, lo, Kids.
Lada sering digunakan dalam masakan karena memiliki beberapa fungsi, di antaranya:
Fungsi Lada untuk Masakan
1. Menambah Cita Rasa Pedas
Lada banyak digunakan untuk melezatkan masakan seperti daging, ikan, atau sayur mayur supaya lebih pedas.
Lada berguna menambah rasa masakan jadi lebih pedas tapi pedasnya berbeda dengan pedas cabai.
Rasa pedas pada lada bisa membuat tubuh seseorang jadi lebih hangat.
Baca Juga: Atasi Hidung Tersumbat, Ketahui 6 Khasiat Konsumsi Lada untuk Kesehatan Tubuh
2. Bumbu Marinasi
Tak hanya banyak digunakan di Indonesia, lada juga biasa digunakan pada masakan oriental dan western sebagai saus marinasi.
Sajian masakan western menggunakan lada untuk membumbui steak.
Bahkan lada sering dijadikan saus atau penyedap berbagai saus dan salad sehat.
Bumbu atau dressing salad yang menggunakan lada bisa dicampur dengan minyak zaitun, garam, dan perasan lemon.
3. Mengatasi Bau Amis
Lada hitam dan lada putih biasa digunakan sebagai bumbu marinasi untuk berbagai bahan makanan.
Biasanya lada digunakan untuk mengurangi bau amis pada bahan makanan yang mengandung protein.
4. Meningkatkan Aroma Masakan
Baca Juga: Bisa Menimbulkan Penyakit Berisiko, Ketahui 5 Bahaya Mengonsumsi Mi Instan Setiap Hari
Lada bisa menguarkan aroma pedas yang khas sehingga bisa meningkatkan kelezatan masakan.
Lada akan dihaluskan dulu sebelum digunakan.
Biasanya lada akan ditambahkan pada proses akhir memasak untuk menjaga aromanya.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar