GridKids.id - Lobak putih merupakan sayuran yang masih satu keluarga dengan sayur kubis atau kol.
Lobak putih berasal dari negara Tiongkok dan banyak dibudidayakan di Indonesia khsusunya di daerah pegunungan dan dataran rendah.
Lobak putih juga disebut dengan daikon dan lobak Jepang.
Rasa lobak putih hampir sama dengan kentang namun agak sedikit pahit. Nah, saat sudah diolah rasanya akan semakin lezat, Kids.
Lobak putih mengandung zat besi, natrium, kalium, kalsium, tembaga, zinc, vitamin B,C, dan K.
Tak hanya segar, lobak putih juga baik dikonsumsi dan bisa mendatangkan khasiat bagi tubuh.
Untuk mengetahui apa saja khasiat lobak putih, simak informasi di bawah ini, ya.
1. Mengontrol Gula Darah
Terdapat senyawa glukosinolat dan isothiocyanate dalam lobak putih yang bisa membantu mengontrol kadar gula dalam darah.
Baca Juga: Supaya Dapat Berfungsi dengan Baik, Konsumsi 6 Sayuran yang Tinggi Serat untuk Kesehatan Ginjal
Lobak putih berkhasiat memperbaiki kinerja hormon insulin sehingga baik untuk pengidap diabetes.
Di samping itu, lobak juga tergolong sebagai makanan dengan indeks glikemik yang rendah sehingga enggak cepat meningkatkan kadar gula darah.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Mengonsumsi lobak putih bisa berkhasiat untuk menjaga kesehatan jantung.
Khasiat ini berasal dari kandungan kalium, antioksidan, serat, dan nitrat dalam lobak putih bisa mencegah pembentukan plak dalam pembuluh darah.
Mengonsumsi makanan tinggi serat seperti lobak putih bisa menurunkan risiko penyakit stroke dan jantung.
3. Menjaga Kesehatan Tulang
Salah satu jenis sayuran yang baik untuk kesehatan tulang adalah lobak putih.
Kandungan kalsium, fosfor, dan antioksidan berkhasiat mengurangi risiko terjadinya osteoporosis.
Baca Juga: Miliki Tekstur Renyah, Ketahui 4 Manfaat Lobak Merah untuk Kesehatan Tubuh
Untuk mengoptimalkan khasiat lobak putih perlu menjalani gaya hidup sehat agar sendi dan tulang tetap kuat, ya.
4. Melancarkan Sistem Pencernaan
Mengonsumsi lobak putih secara rutin bisa membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Khasiat ini berasal dari kandungan serat pada lobak putih yang bisa mencegah dan mengatasi sembelit.
Jus lobak putih juga berkhasiat untuk melindungi jaringan lambung sehingga mencegah maag atau tukak lambung.
Meski mengonsumsi lobak putih memiliki berbagai manfaat kesehatan, perlu diketahui jika terlalu banyak mengonsumsi bisa memicu iritasi saluran pencernaan.
Bagi seseorang yang memiliki gangguan empedu dan tiroid sebaiknya membatasi mengonsumsi lobak putih.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar