GridKids.id - Kids, ketika kamu di sekolah pasti jam istirahat adalah jam-jam yang paling ditunggu.
Tak hanya karena kamu bisa mengistirahatkan otak yang sudah dijejali berbagai materi dari bapak dan ibu guru, waktu istirahat juga berarti waktunya mengisi perut.
Biasanya di setiap sekolah akan disediakan kantin yang menjual berbagai makanan untuk para siswa-siswinya.
Beberapa sekolah bahkan menyediakan kantin dengan konsep makanan sekolah yang menunya berganti-ganti setiap harinya supaya siswa-siswi tercukupi kebutuhan nutrisinya.
Namun, tahukah kamu bahwa kantin harus memenuhi syarat kebersihan dan keamanan BPOM sebelum dioperasikan?
Hal ini tentunya berkaitan dengan pola makan sehat anak-anak yang mendukung konsentrasi dan kegiatan anak di sekolah.
Berikut ini merupakan kriteria kantin sekolah yang sehat dan memenuhi standar kelayakan BPOM, di antaranya:
1. Menyediakan makanan yang terjamin kebersihan dan keamanannya
Kantin sekolah harus menyediakan makanan yang bebas bahan kimia yang bisa membahayakan kesehatan anak.
Baca Juga: Menengok Sejarah Bento, Bekal Makanan Ala Jepang yang Populer
Proses pengolahan dan pemasakan harus diperhatikan dengan benar, selain itu kesehatan penjual juga diperhatikan supaya kebersihan makanan dan lokasi penjualan makanan bisa terjaga kualitasnya.
2. Mengajarkan cara cuci tangan yang baik dan benar
Pihak sekolah juga harus mengajarkan atau mensosialisasikan, juga memastikan ada papan informasi tentang cara mencuci tangan yang baik benar dan bisa dijangkau murid.
Biasakan murid untuk mencuci tangan sebelum dan sesudah makan.
3. Label makanan yang jelas
Produk makanan yang dijual harus makanan yang jelas nama produk, tanggal kadaluwarsa, komposisi atau bahan pembuatnya, hingga informasi nilai gizi.
Untuk produk tanpa label makanan seperti kue-kue basah atau jajanan pasar harus dikemas dengan baik dan higienis.
Tersedianya label atau informasi nilai gizi pada kemasan makanan bisa melatih anak untuk mengetahui terbuat dari apa saja makanan yang dikonsumsinya.
Baca Juga: Benarkah Makanan Sehat Pasti Rasanya Enggak Lezat? #AkuBacaAkuTahu
4. Menyediakan berbagai minuman sehat
Selain makanan, minuman sehat juga enggak kalah penting, nih, Kids.
Kantin sekolah yang sehat harus menyediakan berbagai pilihan minuman sehat, seperti air putih, susu, jus buah, hingga sport drink.
Kantin yang sehat juga enggak akan menyediakan berbagai jenis minuman dengan warna yang terlalu mencolok.
Jenis minuman ini dikhawatirkan mengandung berbagai bahan kimia yang bisa berdampak untuk kesehatan anak.
5. Membatasi persediaan makanan cepat saji dan makanan ringan
Meski banyak digemari anak dan efisien, sebaiknya kantin sekolah juga membatasi persediaan makanan cepat saji dan makanan ringan.
Hal ini disebabkan karena jika anak terlalu banyak mengonsumsi jenis makanan ini, cepat atau lambat akan berdampak pada kesehatan mereka.
Berbagai jenis makanan seperti kentang goreng, hamburger, ayam goreng, pizza, atau jajanan ringan sebaiknya dibatasi supaya anak bisa beralih ke opsi atau pilihan makanan yang lebih sehat.
Kantin sekolah yang sehat juga harus memperhatikan kondisi transisi pandemi COVID-19 dengan menerapkan protokol kesehatan sesuai anjuran pemerintah.
Hal ini dilakukan supaya anak bisa tetap memenuhi kebutuhan gizinya dengan aman dari risiko penularan COVID-19 yang hingga saat ini masih ditemukan di tengah masyarakat.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sehatq.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar