GridKids.id - Kids, apakah kamu tahu apa saja jenis-jenis makanan tradisional di Indonesia?
Dalam artikel kali ini, GridKids akan membantu kamu mencari kunci jawaban materi Kelas 3 SD Tema 5 tentang makanan tradisional di Indonesia serta asalnya.
Makanan tradisional Indonesia terkenal lezat dan sangat beragam. Setiap daerah mempunyai makanan tradisional yang khas.
Menurut Prof. Murdijati Gardjito, Guru Besar Teknologi Pangan UGM, makanan tradisional adalah makanan yang diolah dari bahan pangan hasil produksi setempat.
Makanan tradisional juga dibuat dengan proses yang dikuasai masyarakat.
Hasil makanan tradisional berupa produk yang cita rasa, bentuk, serta ada cara memakannya menjadi ciri suatu kelompok masyarakat.
Bagi sebagian besar masyarakat suatu daerah, makanan tradisional juga menjadi kebanggaan dari daerah kelahirannya.
Lalu, apa saja jenis makanan tradisional di Indonesia?
Berikut ini ulasan mengenai makanan tradisional di Indonesia sesuai dengan materi Kelas 3 SD Tema 5. Simak langsung, yuk!
Baca Juga: Dikenal Sebagai Kuliner Indonesia, Ternyata 4 Makanan Ini Berasal dari Luar Negeri
Makanan Tradisional di Indonesia
Dapat dikatakan bahwa makanan tradisional adalah sebuah sajian yang resepnya diwariskan secara turun-temurun.
Di samping itu, resep dari makanan tradisional di Indonesia telah dikonsumsi bertahun-tahun.
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan 34 provinsi yang tentu mempunyai makanan tradisional beraneka ragam.
Mungkin saja setiap daerah memiliki belasan hingga puluhan makanan khas.
Namun, terdapat di antaranya yang populer di nasional bahkan level internasional. Apa sajakah itu? Berikut ini ulasannya!
1. Jawa tengah: Tempe mendoan
2. Aceh: Mie Aceh
3. Kepulauan riau: Otak-otak
Baca Juga: Daftar 20 Makanan Tradisional Beserta Asalnya, Ada Favorit Kamu?
4. Sumatera selatan: Pempek
5. Jakarta: Kerak telor
6. Jawa barat: Serabi
7. Jawa timur: Rujak cingur
8. Kalimantan selatan: Soto banjar
9. Bali: Ayam betutu
10. Yogyakarta: Nasi gudeg
11. Sumatra barat: Rendang
12. Papua: Papeda.
Baca Juga: Filosofi Jenang, Kuliner Tradisional yang Lekat dengan Kehidupan Orang Jawa
Nah, itu dia, Kids, pembahasan mengenai kunci jawaban dan materi Kelas 3 SD Tema 5 tentang makanan tradisional di Indonesia serta daerah asalnya.
Mana makanan tradisional favorit kamu, nih?
Pertenyaan: Apa saja jenis-jenis makanan tradisional khas Indonesia? |
Petunjuk: Cek halaman 2-3! |
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Putu Bagoes |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar