GridKids.id - Indonesia dikenal sebagai negara yang memiliki berbagai kuliner khas.
Tak jarang kuliner tersebut mudah ditemukan di pinggir jalan hingga mal.
Meski begitu, beberapa kuliner Indonesia ternyata berasal dari luar negeri meski banyak yang beranggapan makanan khas tanah air, Kids.
Berikut empat kuliner Indonesia yang berasal dari luar negeri, apa saja? Simak penjelasannya.
1. Bakso
Kuliner Indonesia yang berasal dari luar negeri ialah bakso.
Makanan favorit banyak orang ini berasal dari Tiongkok, tepatnya di Fuzhou, akhir Dinasti Ming.
Pada saat itu, seseorang pria yang bernama Meng Bo yang merawat ibunya yang sedang sakit, Kids.
Kala itu, ibu Meng Bo tak noleh mengonsumsi makanan keras, namun sang ibu sangat menyukai daging maka ia mengolah sedemikian rupa.
Baca Juga: Kenapa Orang Indonesia Suka Sekali Makan Sambal? #AkuBacaAkuTahu
Dan tak sengaja ia melihat tetangganya yang sedang membuat ketan sehingga ia berpikir untuk membuat danging yang ditumbun serta dibentuk bulat layaknya mochi.
Sejak saat itu, makanan yang dibuat Meng Bo dikenal luas dan menyebar ke sejumlah negara melalui perdagangan, Kids.
Bakso sendiri berasal dari kata bak yang memiliki arti dan so berati sup.
2. Soto
Selain bakso, kuliner Indonesia yang berasal dari luar negeri ialah soto.
Konon, soto berasal dari Tiongkok yang sebelumnya bernama Caudo dan pertama kali populer di Semarang.
Lama-kelamaan Caudo berubah menjadi soto yang dikenal hingga kini.
Kini setiap daerah memiliki ciri khas sotonya masing-masing mulai berkuah bening hingga santan.
Baca Juga: Filosofi Jenang, Kuliner Tradisional yang Lekat dengan Kehidupan Orang Jawa
3. Sate
Sate merupakan salah satu kuliner Indonesia yang digemari banyak orang dan berasal dari pedagang Gujarat.
Para pedagang Gujarat datang ke Indonesia pada awal Abad-19 dan memperkenalkan kuliner sate, Kids.
Hal tersebut juga menjadi alasan kenapa sate berbahan domba atau kambing yang banyak disukai masyarakat keturunan Arab.
Di Indonesia, sate sendiri muncul berbagai varian mulai sate kambing, sate sapi, sate domba, hingga sate ayam.
4. Nasi goreng
Kuliner Indonesia yang berasal dari luar negeri tetapi sangat populer di tanah air yaitu nasi goreng, Kids.
Nasi goreng sendiri sudah ada sejak 4.000 sebelum masehi.
Makanan yang satu ini berasal dari Tionghoa, ide pembuatan nasi goreng muncul karena masyarakat Tionghoa tak suka makanan dingin.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar