GridKids.id - Kids, pernahkah kalian membeli makanan yang dijual di food truck?
Biasanya kamu bisa menemukan sajian yang dijajakan di food truck dengan mudah di berbagai event atau pameran-pameran di mana ada keramaian pengunjung di sana.
Meski belum terlalu populer di Indonesia, sebenarnya food truck bisa jadi salah satu ide bisnis makanan yang menjanjikan, lo.
Lalu, seperti apa sih sejarah dari kemunculan food truck ini? Simak uraian sejarahnya di bawah ini.
Sejarah dan Perkembangan Food Truck
Ketika bicara tentang food truck maka kita akan memulainya dari Amerika Serikat, nih.
Yap, tren food truck atau truk makanan dimulai di Amerika Serikat sejak awal abad ke-17.
Namun, tren ini baru mulai benar-benar populer ketika memasuki abad ke-19 pasca perang saudara yang terjadi di Texas.
Hal itu mendorong penduduk mulai melakukan migrasi ke barat dengan membawa berbagai perbekalan termasuk makanan.
Baca Juga: Meski Enggak Sehat, Kenapa Makanan Cepat Saji Banyak Digemari? #AkuBacaAkuTahu
Ketika ketika itu sarana transportasi seperti kendaraan dan jalan raya belum dirancang dengan sempurna untuk memudahkan masyarakat bermobilisasi dari daerah satu ke daerah lainnya.
Pada 1866, Charles Goodnight, seorang angkatan bersenjata Amerika Serikat yang kala itu mempersiapkan tunggangan besar (Chuck Wagon) untuk mengangkut semua alat masak dan bahan makanan yang diperlukan.
Hal itu diharapkan bisa membantu para tentara terkait persediaan makanannya sewaktu-waktu dibutuhkan.
6 Tahun setelahnya, bisnis food truck juga berkembang di salah satu negara bagian Amerika Serikat, yaitu New England.
Walter Scott memperkenalkan Lunch Wagon, sebuah food truck yang menjual berbagai sajian seperti sandwich, pai, dan kopi di depan sebuah kantor media cetak di Rhode Island.
Sejak 1900-an popularitas food truck mulai menurun, hingga 1920-an tren ini kembali populer dan menjamur dan berkembang jadi kantin berjalan untuk pihak Angkatan Darat Amerika Serikat.
Perkembangan selanjutnya dimulai dengan mulai dijajakannya Taco oleh para imigran dari Mexico untuk para pekerja di California.
Perkembangan food truck makin pesat karena semakin banyak bermunculan koki handal yang bisa mengembangkan bisnisnya sendiri.
Food truck bisa berhasil karena efisiensi dan harganya yang ekonomis mudah terjangkau bagi masyarakat kelas menengah ke bawah kala itu.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar