GridKids.id - Beberapa orang sangat menyukai makanan mentah tanpa dimasak terlebih dahulu.
Namun, empat makanan ini jangan dikonsumsi dalam kondisi mentah.
Selain itu, kita juga perlu mencuci empat makanan ini sebelum mengonsumsinya.
Lantas, apa saja makanan tersebut? Yuk, kita cari tahu.
1. Brokoli
Enggak perlu dimasak, sayuran seperti brokoli justru lebih baik disantap dalam keadaan mentah.
Brokoli mengandung komponen antioksidan bernama sulforaphane yang tinggi dan dapat mencegah kanker, diabetes tipe 2, penyakit jantung, peradangan, depresi, dan berbagai masalah kesehatan lainnya.
Faktanya, tubuh kita lebih cepat menyerap sulforaphane saat kita menyantap brokoli mentah dibanding brokoli yang sudah dimasak.
Kita bisa mengukus brokoli kalau memang enggak bisa menyantapnya mentah-mentah, asal jangan dimasak karena kadar vitamin C pada sayuran tersebut bakal berkurang.
Baca Juga: Bisa Sebabkan Gangguan Kesehatan, 3 Makanan Ini Sebaiknya Tak Dikonsumsi Dalam Kondisi Mentah
2. Bawang Putih dan Bawang Bombay
Bawang putih dan bawang bombay juga bisa disantap tanpa perlu dimasak terlebih dulu.
Fyi, bawang bombay kaya manfaat untuk kesehatan, bahkan dapat membantu melawan kanker karena kandungan flavonoid quercetin-nya.
Menyantap bawang bombay mentah dapat membuat kerja kandungan tersebut lebih maksimal.
Di sisi lain, bawang putih yang disantap mentah dapat membantu melawan penyakit kardiovaskular.
3. Paprika Merah
Paprika biasanya menjadi bahan masakan.
Tapi ternyata, paprika merah direkomendasikan untuk disantap mentah-mentah.
Paprika merah menjadi sumber vitamin C yang tinggi, bahkan kandungannya 3 kali lebih banyak dibanding vitamin C pada jeruk.
Selain itu, paprika merah mengandung antioksidan yang lebih tinggi dibanding jenis paprika lainnya.
Baca Juga: Hati-Hati, Ini 5 Efek Samping Kesehatan Akibat Makan Makanan Mentah, Sudah Tahu?
Makanya, antioksidan dari paprika merah memberikan kekuatan lebih dalam melindungi kita dari jenis zat oksidatif yang bisa merusak sel dan menyebabkan kanker, diabetes, Alzheimer, dan sebagainya.
4. Kale
Kale mengandung glukosinolat, yang dapat menjadi komponen untuk melawan penyakit apabila bertemu dengan enzim myrosinase.
Namun, kale justru jangan dimasak kalau hendak dikonsumsi.
Pasalnya, memasak kale berarti mematikan enzim myrosinase tersebut.
Jadi kalau kita menginginkan khasiat tersebut untuk tubuh kita, sebaiknya kita memakan kale dalam keadaan mentah.
Penulis: Salsabila Putri Pertiwi
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | cewekbanget.grid.id |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar