GridKids.id - Salah satu hidangan yang ditunggu-tunggu saat lebaran adalah opor daging.
Opor daging yang dicampurkan santan, membuat makanan menjadi gurih.
Enggak heran, opor dan ketupan menjadi makanan favorit banyak orang.
Namun, banyak orang yang belum paham cara mengolah ketupat daging.
Yuk, cari tahu cara tepat membuat opor daging dengan bahan-bahan yang ada.
Bahan dan cara membuat opor daging
400 gram daging sengkel, dipotong tipis melebar
100 gram nanas, dipotong-potong
200 gram kentang, dipotong kotak, digoreng berkulit
2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris serong
2 cm lengkuas, dimemarkan
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
700 ml santan encer dari perasan santan kental
1/2 sendok teh cuka
Baca Juga: Cara Membuat Opor Ayam Gurih dan Enggak Cepat Basi, Ini Langkahnya
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3/4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh terasi, dibakar
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Opor Daging:
Pertama-tama. rebus santan encer, lengkuas, bumbu halus, dan daging sampai empuk.
Lalu, tambahkan kentang, cabai merah, dan santan kental. Masak sampai matang dan kuah kental.
Terakhir kamu tinggal tambahkan cuka. Masak sampai kental dan berminyak.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar