GridKids.id - Selain kerupuk, orang Indonesia enggak bisa lepas dari kesukaannya makan sambal.
Hal ini seolah sudah jadi ciri khas yang enggak bisa dihilangkan, hampir setiap sajian kuliner nusantara selalu dilengkapi sambal sebagai pelengkapnya.
Kesukaan orang Indonesia pada sambal dibuktikan dengan ratusan jenis sambal yang berasal dari berbagai daerah dengan cita rasanya yang unik dan menggugah selera.
Lalu, apa sih yang membuat orang Indonesia sangat menggemari sambal? Yuk, simak penjelasan lengkapnya di bawah ini, Kids.
Sudah dikenal Sejak Lama
Bicara tentang sejarah sambal di Indonesia, sejarah mencatat bahwa sambal mungkin sudah dikenal sejak lama sejak masa leluhur bangsa Indonesia.
Dilansir dari kompas.com, dalam sebuah buku berjudul Indonesia Poenja Tjerita karya Eka Saputra yang terbit pada 2016, menyebut bahwa cabai sudah dikenal pada masa Jawa Kuno.
Ketika itu bahkan cabai sudah menjadi komoditas perdagangan yang laku dijual.
Rempah dengan rasa pedas diketahui punya sifat anti-mikroba.
Ketika suhu di sebuah tempat meningkat, rempah-rempah seperti cabai biasa digunakan untuk mengawetkan makanan.
Baca Juga: Sejarah Sambal di Nusantara, Pelengkap Wajib Bersantap untuk Orang Indonesia
Alasan Orang Indonesia Suka Makan Sambal
Rempah-rempah bisa membantu menghambat proses pembusukan dan memastikan makanan bisa awet lebih lama.
Enggak hanya mengawetkan, makanan yang diberi rempah-rempah juga dikenal punya cita rasa yang lebih lezat.
Indonesia sebagai negara beriklim tropis tentunya punya masalah dengan keawetan makanan. Sehingga hal ini mendorong penggunaan rempah-rempah dalam banyak sekali sajian masakannya, termasuk cabai.
Selain itu, ketika makan makanan yang pedas seseorang akan berkeringat untuk membantu tubuh melakukan pendinginan.
Efek pendinginan atau evaporatif ini terjadi ketika seseorang berkeringat dan fenomena inilah yang berperan menjaga keseimbangan tubuh seseorang secara alami.
Manusia adalah salah satu makhluk hidup yang paling eksploratif jika berkaitan dengan rasa, inilah cara mereka untuk menentukan apakah sesuatu layak dan aman dikonsumsi atau enggak.
Ketika indera perasa sudah terbiasa dengan rasa tertentu, maka seseorang punya kecenderungan untuk menyukainya.
Inilah yang membuat orang Indonesia dikenal sangat menyukai makanan pedas dan akan merasa ada yang kurang jika makanannya enggak terasa pedas di lidah.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar