GridKids.id - Kids, tentunya sudah enggak asing lagi dengan tepung sagu, maizena, dan tapioka.
Bagi yang memiliki hobi memasak tentunya sering menggunakan ketiga jenis tepung ini.
Sagu, maizena, dan tapioka sekilas terlihat sama dan berwarna putih. Padahal ketiga tepung tersebut berbeda, lo.
Bagaimana cara membedakan tepung sagu, maizena, dan tapioka?
Berikut ini merupakan beberapa perbedaan tepung sagu, maizena, dan tapioka, antara lain:
1. Warna Tepung
Sagu, maizena, dan tapioka sama-sama berwarna putih. Jika diperhatikan lebih dekat maka ketiganya enggak sama.
Tepung sagu memiliki warna agak keruh dan kekuningan. Sementara tepung maizena berwarna putih kekuningan agak pucat.
Tepung tapioka berwarna paling putih dibanding sagu dan maizena.
Baca Juga: Ketahui Perbedaan Tepung Maizena dan Tapioka, Mana yang lebih Baik?
2. Kegunaan
Sagu, maizena, dan tapioka memiliki kegunaan yang berbeda, Kids.
Meski pada dasarnya ketiga tepung tersebut bisa menggantikan fungsi satu sama lain.
Tepung sagu memiliki fungsi sebagai pemberi tekstur atau pengental pada makanan.
Tepung maizena sering digunakan sebagai bahan utama pembuatan kue kering, saus, dan puding.
Sementara tepung tapioka digunaakn untuk mengentalkan hidangan yang ditumis sehingga memberi tekstur kenyal pada makanan.
3. Bahan Baku Pembuatannya
Tepung sagu berasal dari tanaman sagu yang diendapkan dan diambil sarinya.
Bahan baku tepung maizena berasal dari pati jagung sedangkan tepung tapioka berasal dari pati singkong.
Baca Juga: Sering Dikira Sama, Kenali 5 Perbedaan Tepung Tapioka dan Tepung Maizena, Salah Satunya pada Tekstur
4. Tekstur
Salah satu perbedaan dari tepung sagu, maizena, dan tapioka adalah teksturnya.
Tepung sagu memiliki tekstur yang kasar. Sementara tepung maizena jika disentuh akan terasa lengket dan kesat.
Berbeda dengan tepung tapioka yang bertekstur lebih kesat dan kering dibanding sagu dan maizena.
5. Manfaat
Tepung sagu mengandung zat besi dan kalsium sehingga menyehatkan tulang dan sendi.
Tepung maizena bermanfaat untuk mengelola tekanan darah dan memberi energi pada tubuh.
Nah, tepung tapioka baik dikonsumsi untuk penyandang penyakit jantung, stroke, dan hipertensi.
Sekarang sudah tahu ya, Kids, apa saja perbedaan dari tepung sagu, maizena, dan tapioka.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar