Gridkids.id - Sayuran dan buah-buahan ada yang rentan terkontaminasi bakteri.
Untuk mencegah hal tersebut, salah satunya dengan cara mencuci sayuran dan buah-buahan dengan benar.
Mencuci dengan air enggak cukup untuk menghilangkan bahan kimia, kotoran, dan lilin pada sayuran dan buah-buahan.
Bagaimana cara mencuci sayuran dan buah-buahan agar enggak terkontaminasi zat kimia dan bakteri?
Untuk mengetahuinya, simak informasi di bawah ini, ya.
Cara Mencuci Sayuran dan Buah-buahan
1. Bilas dengan Air Mengalir
Untuk mencuci sayuran dan buah-buahan agar aman pastikan membilas dengan air mengalir yang bersih.
Setelah itu gosok setiap bagian sayuran dan buah-buahan agar sisa pestisida dan mikroba enggak tertinggal pada permukaan.
Baca Juga: Sering Disepelekan, Begini Cara Mencuci Kangkung agar Bebas dari Kotoran dan Telur Cacing
Untuk mencuci sayuran dan buah-buahan seperti mentimun dan melon, kamu bisa menggunakan brush khusus yang lembut.
2. Rendam dengan Air Bersih
Pastikan menggunakan air bersih untuk merendam sayuran dan buah-buahan.
Setelah direndam, kamu bisa membilas sayuran dan buah-buahan agar lebih bersih.
Perlu diketahui, merendam sayuran dan buah-buahan selama kira-kira 2 menit sebelum dibilas bisa membantu mengurangi bakteri berbahaya dengan lebih efektif.
3. Rendam dengan Baking Soda
Baking soda juga bisa kamu gunakan untuk mencuci sayuran dan buah-buahan.
Alkaline pada baking soda bisa memecah sisa-sisa pestisida yang membandel dan menempel di permukaan sayuran dan buah-buahan.
Kamu bisa menggunakan perbandingan 2 gelas air dengan 1 sendok teh baking soda.
Baca Juga: Mudah Dilakukan, Ini 5 Cara Menghilangkan Pestisida pada Buah dan Sayur
Untuk mencuci sayuran dan buah-buahan, rendam dalam larutan ini selama 15 menit.
4. Rendam dengan Cuka
Selain baking soda dan air bersih, untuk mencuci sayuran dan buah-buahan kamu juga bisa menggunakan cuka.
Menambahkan sedikit cuka pada air untuk merendam sayuran dan buah-buahan juga bisa bekerja lebih baik untuk mencegah keracunan.
Buat larutan dengan menggunakan cuka sebanyak 5%. Rendam sayuran dan buah-buahan selama 10 menit sebelum diangkat dan biarkan mengering.
Itulah 4 cara mencuci sayuran dan buah-buahan agar aman dan enggak terkontaminasi dari zat kimia dan bakteri, Kids.
(Penulis: Salsabila Putri Pertiwi)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | cewekbanget.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar