GridKids.id - Selain untuk menyimpan bahan makanan agar tahan lama, kulkas juga bisa digunakan untuk mendinginkan makanan dan minuman.
Kalau dimasukkan ke kulkas, makanan dan minuman memang lebih cepat dingin, Kids.
Namun, jangan sekali-kali langsung memasukkan makanan atau minuman panas ke kulkas, ya!
Kadang, kita memang enggak sabar dan ingin segera menikmati makanan atau minuman.
Sehingga, langsung memasukkannya ke kulkas jadi cara yang cepat dan praktis.
Padahal, hal itu enggak disarankan, lo.
Hal ini karena kebiasaan tersebut bisa berbahaya, baik untuk kesehatan atau untuk kulkas itu sendiri.
Lalu, apa saja dampak buruk dari langsung menyimpan makanan dan minuman panas ke dalam kulkas?
Yuk, kita cari tahu 4 di antaranya!
Baca Juga: Jangan Lagi Dilakukan, Ini 4 Dampak Buruknya Jika Menyimpan Makanan Panas di Kulkas
1. Enggak Baik untuk Kulkas
Makanan panas yang punya suhu tinggi akan membuat beban kulkas untuk mendinginkan atau menurunkan suhu makanan akan bertambah besar.
Hal ini bisa membuat beban listrik jadi meningkat serta berpengaruh pada usia pemakaian kulkas.
Selain itu, makanan panas bisa menghasilkan uap air yang cukup banyak.
Uap ini akan menyebabkan bunga es (frost) di evaporator (suatu komponen di dalam kulkas).
2. Bau Tak Sedap
Salah satu dampak buruk menyimpan makanan panas di dalam kulkas adalah munculnya bau tak sedap.
Bau ini berasal dari makanan panas yang disimpan, bahkan bau ini cukup sulit dihilangkan, lo.
Akibatnya, makanan dan minuman lain di dalam kulkas akan terkontaminasi bau tersebut.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Ini Makanan Penyebab Kanker Lidah
3. Makanan Terkontaminasi
Selanjutnya bakteri Salmonella juga bisa berkembang dan merusak makanan yang disimpan di kulkas.
Belum lagi, hal ini enggak cuma terjadi pada makanan panas tersebut.
Makanan lain seperti telur, sayur, dan daging yang disimpan di dalam kulkas juga bisa terkena kontaminasi bakteri ini.
4. Mengurangi Nutrisi Makanan
Kalau makanan panas langsung disimpan ke dalam kulkas yang dingin, makanan akan kehilangan nutrisi penting yang terkandung di dalamnya.
Karena itu, ketika akan memasukkan makanan ke kulkas, pastikan makanan sudah mengalami penurunan suhu sehingga enggak dalam kondisi panas atau beruap.
Tunggu agar suhu makanan sama dengan suhu ruangan, baru masukkan makanan ke kulkas.
Dengan begitu, makanan bisa diawetkan dengan baik tanpa kehilangan nutrisi penting.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | GridKids.id |
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar