GridKids.id - Pernahkan kamu merasakan panas di tangan setelah memotong cabai atau mengulek sambal?
Nah, rasa panas di tangan ini disebabkan oleh senyawa capsaicin pada cabai.
Capsaicin memicu reseptor di sel saraf sensorik untuk menciptakan sensasi panas dan reaksi susulan, seperti berkeringat dan kemerahan.
Selain itu, capsaicin juga memicu sirkulasi darah dan meningkatkan suhu tubuh.
Perlu diketahui, konsentrasi capsaicin tertinggi ditemukan pada biji cabai, lo.
Enggak heran jika setelah mengolah cabai, kulit akan terasa panas dan tampak kemerahan seperti terbakar.
Lalu, bagaimana cara mengatasi rasa panas di tangan akibat cabai?
Simak informasi di bawah ini untuk mengetahui cara mengatasi rasa panas di tangan akibat cabai.
1. Baking Soda
Baca Juga: Mudah Dilakukan, Inilah 5 Cara Menghilangkan Bau Sisa Makanan pada Kotak Makan dari Plastik
Salah satu cara mengatasi rasa panas di tangan adalah menggunakan baking soda.
Baking soda yang dicampurkan air akan menghasilkan tekstur yang kental dan dapat menghilangkan rasa panas di tangan.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar