GridKids.id - Mi instan menjadi salah satu makanan yang banyak digemari bahkan di seluruh dunia.
Apakah kamu salah satunya, Kids? Hmm..memang makanan yang satu ini sulit untuk ditolak, ya.
Mi instan dapat disajikan sesuai selera yang memiliki dua jenis yaitu goreng atau rebus.
Nah, beberapa orang bahkan ada yang suka memakannya tanpa dimasak dulu alias masih mentah.
Mungkin rasanya menjadi seperti jajanan atau makanan ringan yang nikmat buat camilan ya, Kids.
Namun, sebenarnya kebiasaan makan mi instan mentah ternyata enggak baik bagi kesehatan, lo.
Apalagi jika dimakan dalam jumlah banyak atau dengan intensitas yang sering.
Nantinya, makan mi instan mentah bisa menyebabkan setidaknya penyakit-penyakit ini, Kids.
1. Diabetes
Baca Juga: Mengapa Mi Instan Warkop Lebih Enak Daripada Buatan Sendiri? Ternyata Ini Alasannya
Mi instan mentah jika dikonsumsi terus menerus bisa meningkatkan kadar gula darah kita, Kids.
Begitu pula jika dikonsumsi dalam jumlah banyak meski enggak terlalu sering.
Namun, porsi yang banyak juga bisa mengancam kesehatan kita, lo.
Jika terus menerus mengonsumsinya tanpa dimasak terlebih dahulu, maka akan memicu munculnya penyakit diabetes.
Sebaiknya kurangi atau hindari memakan mi instan mentah agar terhindar dari risiko terkena penyakit diabetes.
2. Obesitas
Makan mi instan mentah juga dapat menyebabkan peningkatan berat badan, bahkan kegemukan atau obesitas, lo.
Hal ini dikarenakan kandungan kalori yang berlebihan pada mi instan, Kids.
Belum lagi kandungan karbohidrat dan lemak yang ada di mi instan.
Baca Juga: Lebih Aman untuk Tubuh, Mulai Sekarang Cobalah Mengonsumsi Mi Instan dengan 4 Cara Ini
Kandungan kalori yang banyak akan mengakibatkan adanya proses penumpukan lemak di dalam tubuh kita.
Nah, kalau kita terlalu sering memakan mi instan mentah, maka akan menyebabkan kita mengalami kelebihan berat badan.
Lebih parah lagi apabila kita mempunyai kebiasaan makan mi instan mentah pada malam hari.
Maka, risiko obesitas akan meningkat dalam peluang yang lebih besar, lo
3. Kanker
Jika terlalu sering makan mi instan mentah maka, kita bisa berisiko terkena penyakit kanker, Kids.
Hal itu dikarenakan bahan pengawet dan bumbu yang ada pada mi instan bisa berubah menjadi racun kalau dimakan dalam kondisi mentah atau tanpa melalui proses perebusan.
Nah, bahan pengawet di dalam mi instan bisa memicu pertumbuhan sel baik dalam tubuh menjadi sel abnormal.
Kemudian lama-kelamaan sel abnormal tersebut secara perlahan bisa berubah menjadi sel kanker.
Baca Juga: Tak Hanya Nasi, Ternyata Bahan Makanan Ini Juga Enggak Boleh Dimakan dengan Mi Instan
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar