GridKids.id - Kasus virus corona di Indonesia masih tinggi, terlebih karena adanya kasus varian Omicron.
Untuk itu, masyarakat enggak boleh lengah dan tetap mematuhi protokol yang ada.
Sudah hampir dua tahun, kasus virus corona di Indonesia.
Nah, untuk itu kita perlu menjaga daya tahan tubuh agar terhindar dari COVID-19 terlebih pada varian baru Omicron.
Ada beberapa cara untuk meningkatkan imun tubuh kita, salah satunya dengan rajin olahraga hingga mengonsumsi makanan yang bergizi.
Yap, ternyata ada beberapa makanan yang bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh kita, lo.
Berikut 5 makanan yang baik dikonsumsi saat pandemi:
1. Bawang Putih
Bawang putih adalah salah satu bumbu yang hampir selalu ada di setiap masakan.
Baca Juga: Agar Tua Tetap Sehat, Ini Cara Mencegah Alzheimer Sejak Usia Dini
Bawang putih mengandung zat allicin yang berfungsi sebagai antibiotik alami juga antijamur.
Selain itu, manfaat bawang putih juga bisa berguna untuk memperlambat pengerasan pembuluh darah.
Dengan adanya senyawa aktif allicin dapat membunuh berbagai kuman penyebab penyakit umum, seperti pilek dan flu, batuk, dan radang tenggorokan.
2. Bayam
Bayam dikenal sebagai sayuran superfood yang baik untuk tubuh.
Kamu dapat menemukan bayam di pasar dan harganya pun cukup terjangkau.
Bayam merupakan salah satu sumber vitamin C yang terbukti baik untuk daya tahan tubuh.
Selain vitamin C bayam juga mengandung antioksidan dan beta karoten yang cukup tinggi. Kedua zat ini juga bisa bantu meningkatkan kekebalan tubuh untuk melawan infeksi.
Selain itu, kandungan air dan serat pada bayam membantu kesehatan sistem pencernaan.
Baca Juga: Mengenal Sajian Ikan Herring Mentah yang Populer dari Negeri Belanda
3. Brokoli
Brokoli menjadi sayuran yang kaya akan vitamin dan mineral.
Brokoli memiliki vitamin A, C, dan E, serta serat dan banyak antioksidan.
Antioksidan adalah zat yang dapat mencegah atau memperlambat kerusakan sel akibat radikal bebas
Untuk itu, enggak heran jika brokoli menjadi salah satu sayuran paling sehat.
Agar dapat nutrisinya cobalah mengonsumsi sayuran dengan cara dikukus.
4. Kuaci
Kuaci atau biji bunga matahari paling sering dijadikan sebagai camilan. Namun, siapa sangka kalau camilan satu ini kaya akan kandungan nutrisi.
Kuaci mengandung magnesium, fosfor, vitamin E, dan juga vitamin B6 yang baik untuk mengelola sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: Mengapa Daun Memiliki Warna yang Berbeda-beda? #AkuBacaAkuTahu
5. Paprika Merah
Paprika adalah buah yang kaya kandungan vitamin C.
Paprika juga merupakan makanan sumber beta karoten. Selain dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C berguna juga untuk menjaga kulit agar tetap sehat.
Selain itu, paprika mengandung banyak antioksidan dan senyawa capsaicin, yaitu zat yang memberikan rasa pedas. Kandungan tersebut diketahui baik untuk mengurangi
6. Kunyit
Kunyit menjadi bumbu daput yang digunakan untuk anti-inflamasi dalam mengobati osteoarthritis dan rheumatoid arthritis.
Selain itu kurkumin yang pada kunyit, dapat membantu mengurangi kerusakan otot dan dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan memiliki sifat antivirus.
Baca Juga: 3 Cara Melestarikan Budaya Indonesia di Era Modernisasi
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar