GridKids.id - Kerupuk merupakan saah satu camilan yang dekat dengan masyarakat Indonesia.
Sehingga makan tanpa kerupuk rasanya belum lengkap, Kids. Memiliki tekstur renyah dan rasa yang gurih, kerupuk cocok sebagai pelengkap makanan.
Mulai dari nasi goreng hingga mie instan dapat dinikmati dengan kerupuk, lo.
Di Indonesia, banyak sekali jenis kerupuk yang tekstur dan rasa yang berbeda-beda.
Tahukah kamu jika mengonsumsi kerupuk setiap hari dapat berdampak buruk bagi kesehatan?
Bahaya kerupuk berasal dari minyak goreng yang digunakan, Kids.
Bahkan ditemukan adanya campuran lilin dan plastik yang digunakan untuk menggoreng kerupuk. Campuran tersebut dapat membuat kondisi kerupuk akan renyah dan lebih jernih.
Di samping itu, kerupuk akan renyah dalam waktu yang lebih lama.
Nah, untuk lebih lengkapnya simak informasi berikut ini mengenai dampak buruk mengonsumsi kerupuk setiap hari.
Baca Juga: Tak Hanya Nasi, Ternyata Bahan Makanan Ini Juga Enggak Boleh Dimakan dengan Mi Instan
Dampak Buruk Mengonsumsi Kerupuk bagi Kesehatan
Berikut ini merupakan beberapa dampak buruk bagi kesehatan yang disebabkan mengonsumsi kerupuk setiap hari, yaitu:
1. Menyebabkan Gagal Ginjal
Salah satu dampak buruk mengonsumsi kerupuk adalah dapat menyebabkan gagal ginjal.
Hal ini dikarenakan adanya kandungan polyvinyil chloride di dalam kerupuk yang dapat merusak hati dan juga ginjal, lo.
Jika tubuh mencerna zat tersebut maka akan meningkatkan kerja ginjal.
Sistem kerja ginjal akan rusak jika tubuh membiarkan ginjal bekerja yang enggak sesuai. Sehingga dampak parahnya dapat menyebabkan penyakit gagal ginjal.
2. Kanker
Salah satu jenis kerupuk adalah kerupuk warna. Kandungan warna dalam kerupuk memiliki zat berbahaya yang disebut karsinogen atau memicu kanker.
Baca Juga: Banyak Digemari, Apa Saja Kandungan Nutrisi Kerupuk? #AkuBacaAkuTahu
Efek samping dalam jangka panjang ialah dapat menyebabkan terkena penyakit kanker.
Hal ini dikarenaka adanya bahan plastik yang masuk ke dalam tubuh, Kids.
Tubuh yang menjadi tempat pengendapan plastik akan diserng kanker.
3. Tekanan Darah Tinggi
Natrium pada kerupuk juga sangat tinggi, lo. Sehingga dapat memicu tekanan darah tinggi.
Taburan garam dan beragam bumbu penyedap pada kerupuk menjadikannya lebih gurih.
Namun, jika dikonsumsi berlebihan atau setiap hari makan akan memicu risiko terkena tekanan darah tinggi.
4. Merusak Pencernaan
Mengonsumsi kerupuk setiap hari akan berdampak pada sistem pencernaan, lo.
Baca Juga: Jadi Pelengkap Bersantap Favorit Orang Indonesia, Inilah Sejarah Kerupuk
Pencernaan dapat rusak dengan makanan yang enggak memiliki kandungan nutrisi di dalamnya.
Terlebih lagi jika tubuh mencerna bahan kimia yang memiliki sifat korosif.
Sistem pencernaan akan rusak soalnya lama kelamaan mencernan makanan yang mengandung lilin dan plastik.
5. Risiko Obesitas
Minyak berlebih pada kerupuk dapat memicu risiko obesitas. Sehingga kerupuk mengandung lemak dan kalori yang tinggi.
Nah, jika mengonsumsi kerupuk dalam jumlah yang banyak maka akan menyebabkan kegemukan atau obesitas.
Itulah informasi mengenai dampak buruk mengonsumsi kerupuk bagi kesehatan.
Baca Juga: Trik Membuat Kerupuk yang Melempem Kembali Renyah, Mudah Banget
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap.grid.id,hype.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar