GridKids.id - Kids, siapa nih di antara kamu yang gemar makan brokoli?
Brokoli biasanya disajikan dalam berbagai bentuk seperti tumisan, rebusan, atau bahkan digoreng.
Sayuran hijau yang memiliki nama ilmiah Brassica oleracea ini memiliki banyak kandungan vitamin dan mineral, lo.
Di dalamnya terkandung zat gizi seperti fitonutrien yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuhmu.
Baca Juga: Bukan Hanya Susu, Inilah 5 Makanan yang Mengandung Asupan Kalsium
Sebenarnya brokoli baik dikonsumsi setiap hari. Kamu pun bisa mengolahnya dengan merebus, menumis, atau mengukus.
Selain itu, kamu bisa mencampurkan brokoli ke dalam sup atau masakan lain agar rasanya lebih sedap. Lalu, apa saja manfaat kesehatan dari brokoli hijau? Simak uraiannya di bawah ini, Yuk!
1. Meningkatkan kekebalan tubuh
Dalam situasi pandemi seperti saat ini, kekebalan tubuh merupakan hal penting untuk mencegah virus masuk ke tubuh, Kids.
Untuk meningkatkan kekebalan tubuh kamu bisa mengonsumsi brokoli hijau.
Brokoli hijau memiliki kandungan vitamin C, fitronutrien, dan antioksidan. Kandungan tersebut dapat membantu tubuh melawan infeksi atau peradangan.
2. Menjaga kesehatan tulang
Brokoli hijau juga sangat baik untuk menjaga kesehatan tulang. Hal tersebut dikarenakan brokoli hijau memiliki kandungan kalsium, fosfor, dan vitamin K.
Kandungan tersebut sangat bermanfaat untuk menjaga kepadatan tulang, memperkuat tulang, hingga mencegah osteoporosis.
Selain itu, kandungan yang terdapat dalam brokoli juga sangat bagus untuk menjaga gula darah tetap stabil. Hal tersebut dapat mengurangi risiko diabetes pada seseorang.
Baca Juga: Membuat Tulang dan Gigi Sehat, Cukup Konsumsi 7 Makanan Kaya Kalsium Ini
3. Melancarkan pencernaan
Kandungan yang terdapat dalam brokoli hijau sangat bermanfaat untuk menjaga pencernaan tetap lancar.
Dengan pencernaan lancar akan mengurangi risiko sembelit dan gangguan pencernaan lainya, nih, Kids.
4. Detoksifikasi Tubuh
Kandungan antioksidan di dalam brokoli bisa membantu menghambat dan menetralkan kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.
Senyawa antioksidan ini bisa membantu mengurangi peradangan dan bisa berfungsi sebagai perlindungan untuk tubuh.
Kandungan sulforaphane di dalam sayuran hijau ini bisa membantu menurunkan kadar gula darah, kadar kolesterol, stres oksidatif, dan membantu menghambat dan menurunkan risiko penyakit kronis.
Baca Juga: Lakukan Mulai Sekarang, Inilah 5 Langkah Sederhana untuk Keluarkan Racun dalam Tubuh
Nah, itulah lima manfaat mengonsumsi brokoli untuk kesehatan tubuh.
Perlu diingat bahwa ketika kamu mengolah brokoli, dianjurkan untuk enggak menggunakan suhu tinggi atau terlalu lama, ya, Kids. Hal itu bisa menghilangkan kandungan gizi dari brokoli ini.
Batas waktu yang dianjurkan untuk mengolah brokoli adalah 20 menit jika direbus dan 5 menit jika ditumis.
Baca Juga: Sering Dibuang, Ini Bagian Brokoli yang Juga Enak Dikonsumsi Selain Bunganya, Sudah Tahu?
(Penulis: Febryan Kevin)
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar