GridKids.id - Kecambah atau sering disebut dengan taoge merupakan sayur yang mudah ditemukan di Indonesia.
Di samping itu, masyarakat juga familiar dengan kecambah. Biasanya kecambah dapat berasal dari kacang-kacangan, seperti kacang kedelai dan kacang hijau.
Selain itu, kecambah lain dapat ditemukan dari azuki, kacang lentil, kacang polong, dan alfalfa.
Meski kecil dan harganya murah, kecambah mengandung beragam nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan, lo.
Baca Juga: Toge Sering Disisihkan dari Makanan, Siapa Sangka Makanan Ini Baik untuk Jantung
Mulai dari serat, karbohidrat, dan protein terdapat dalam kecambah. Selain itu ada juga vitamin B, vitamin K, folat, fosfor, kalium, dan zat besi.
Kecambah juga mengandung berbagai antioksidan, seperti polifenol, asam fenolat, dan beta karoten.
Yuk, simak informasi berikut ini mengenai manfaat mengonsumsi kecambah bagi tubuh.
Manfaat Mengonsumsi Kecambah bagi Kesehatan Tubuh
Berikut ini merupakan beberapa manfaat kecambah bagi kesehatan tubuh, di antaranya:
1. Meningkatkan Imunitas Tubuh
Salah satu manfaat mengonsumsi kecambah adalah dapat meningkatkan imunitas tubuh. Manfaat ini berasal dari kandungan vitamin C, protein, folat, dan antioksidan.
Kandungan antioksidan tersebut dapat menjaga imunitas tubuh supaya tetap kuat.
Hal ini dikarenakan beragam nutrisi dan antioksidan pada kecambah dapat mendukung produksi zat antibodi dan sel darah putih yang dapat melindungi tubuh dari infeksi, Kids.
2. Melancarkan Pencernaan
Mengonsumsi kecambah dapat bermanfaat bagi tubuh, salah satunya adalah membantu melancarkan pencernaan.
Kandungan prebiotik pada kecambah dapat mencegah dan mengatasi sembelit. Di samping itu, kecambah dapat dikonsumsi untuk menjaga keseimbangan jumlah bakteri baik di usus.
3. Melawan Anemia
Salah satu manfaat mengonsumsi kecambah adalah membantu melawan anemia.
Anemia merupakan kondisi tubuh yang mengalami penurunan kadar hemoglobin dalam sel darah merah.
Zat besi pada kecambah bermanfaat untuk membantu penanganan anemia. Selain itu makanan yang kaya zat besi juga membantu terbentuknya hemoglobin di dalam tubuh.
4. Menjaga Kesehatan Mata
Menurut penelitian, mengonsumsi kecambah dapat menjaga kesehatan mata. Kandungan antioksidan yang tinggi dapat mengurangi risiko mengalami penyakit degenerasi makula.
Degenerasi makula merupakan penyebab seseorang di atas usia 55 tahun mengalami kehilangan penglihatan, Kids.
Sebelum Mengonsumsi Kecambah
Untuk mendapatkan manfaat kecambah, pastikan untuk memperhatikan beberapa hal sebelum mengonsumsi kecambah.
Pastikan kecambah yang masih segar dan pilih yang enggak terlihat layu, berlendir, dan berbau. Setelah itu, kamu dapat mencuci kecambah pada air yang mengalir.
Jika belum ingin mengolahnya, kamu dapat menyimpan di dalam lemari pendingin agar tetap segar.
Sebaiknya memasak kecambah hingga benar-benar matang sebelum mengonsumsinya. Makan kecambah mentah dapat menyebabkan gangguan pencernaan.
Demikianlah informasi mengenai manfaat mengonsumsi kecambah.
Baca Juga: Segar dan Sering Dijadikan Asinan Buah, Inilah Manfaat Jambu Air yang Mudah Ditemukan
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar