GridKids.id - Kids, penggemar keju mungkin sudah enggak asing dengan berbagai jenis keju seperti mozarella, cheddar, cottage, feta, dan lain sebagainya.
Namun, pernahkah kamu mendengar tentang keju gouda? Keju ini berasal dari Belanda dan memiliki keunikan tersendiri, lo.
Keju Gouda berasal dari Kota Gouda di Belanda yang memerlukan beberapa bulan proses sebelum bisa dikonsumsi.
Produk susu ini terbuat dari susu sapi utuh yang dibersihkan secara tradisional, lalu diasinkan dan dimatangkan selama 1-20 bulan.
Baca Juga: Salah Satunya Bisa Turunkan Berat Badan, Inilah 5 Manfaat Keju Cottage untuk Kesehatan
Keju Gouda yang baru dibuat memiliki tekstur yang lembut dan memiliki cita rasa yang kuat. Tapi, jika keju ini sudah matang teksturnya berubah keras dan lebih rapuh.
Dari segi rasa, keju Gouda terasa manis dan sedikit memiliki rasa kacang. Waktu pematangan dari keju gouda akan memengaruhi tekstur dan rasa dari kejunya.
Kandungan kalori dan lemak dalam keju ini paling tinggi dibanding jenis keju lainnya. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari keju gouda untuk tubuh, antara lainnya:
1. Aman untuk orang yang intoleransi laktosa
Kandungan keju gouda dianggap bisa jadi pilihan yang lebih aman karena mengandung kadar karbohidrat yang sangat kecil.
Kandungan ini aman untuk orang-orang yang mengalami intoleransi laktosa ketika mengonsumsi karbohidrat dalam susu.
Keju gouda memberi asupan kalsium pada penyandang intoleransi laktosa, karena beberapa orang yang memiliki gangguan kesehatan ini berisiko mengalami kekurangan kalsium.
Baca Juga: Mengalami Gangguan Pencernaan atau Intoleransi Laktosa? Coba Ganti Dengan Menu Ini
2. Menyehatkan otak
Keju dan produk-produk susu lain kaya dengan protein dan vitamin B kompleks.
Keduanya merupakan zat gizi penting untuk pertumbuhan otak, produksi enzim, hingga pembentukan neurotransmitter (zat kimia otak).
Keju ini mengandung lemak sehat omega-3, yaitu asam dokosaheksaenoat (DHA) yang berperan meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan otak, fungsi otak, dan kekuatan memori.
Baca Juga: Camilan Sehat untuk Kesehatan Otak, Inilah 4 Manfaat Mengonsumsi Kacang Kenari
3. Menjaga berat badan
Keju Gouda yang terbuat dari susu full cream yang memiliki kandungan lemak utuh.
Banyak orang yang menganggap bahwa kandungan susu full cream bisa jadi penyebab berat badan bisa naik, padahal hal tersebut enggak benar, lo, Kids.
Studi terbaru yang dimuat dalam jurnal Advances in Nutrition menunjukkan enggak ada kaitan antara konsumsi full cream dengan kenaikan berat badan seseorang.
Kandungan lemak dalam full cream malah bisa membantu menjaga berat badan dengan memberikan sensasi mengenyangkan untuk orang yang mengonsumsinya.
Baca Juga: Perlu Diperhatikan, Ini 5 Dampak Tubuh Kelebihan Karbohidrat
4. Menyehatkan Tulang
Kandungan kalsium dibutuhkan tubuh untuk memastikan tulang, saraf, dan gerak otot berfungsi dengan baik dan sehat.
Jika tubuh mengalami kekurangan kalsium bisa menyebabkan tubuh mengambil kandungan kalsium dalam tulang. Inilah yang menyebabkan tulang mengalami pengeroposan.
Kandungan kalsium sebanyak 700 mg/ 100 gram keju gouda baik untuk membantu tubuh memenuhi kebutuhan kalsium harian.
Nah, Kids, itulah 4 manfaat kesehatan mengonsumsi keju gouda yang tinggi kandungan kalsium yang baik untuk kesehatan tubuh. Keju ini biasanya dijadikan sebagai topping salad atau hidangan spagetti.
Baca Juga: Sederet Kegiatan Sederhana yang Dapat Menjaga dan Meningkatkan Kesehatan Tulang, Sudah Tahu?
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com,kids.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar