GridKids.id - Otak manusia memiliki peran yang sangat penting, salah satunya bertugas untuk mengendalikan seluruh sistem dalam tubuh.
Untuk itu, kesehatan otak kita perlu dijaga agar enggak mudah terkena penyakit.
Salah satu penyakit berbahaya yang menyerang otak adalah kanker otak.
Kanker otak terjadi saat sel-sel di jaringan otak tumbuh secara enggak normal dan enggak terkendali, sehingga membentuk sebuah massa tumor.
Ternyata ada beberapa jenis makanan penyebab kanker otak yang sebaiknya perlu diwaspadai.
Bahkan almarhum Kasino dan Agung Hercules, yaitu pelawak yang terkenal di eranya berjuang melawan kanker otak.
Almarhum Kasino pun sempat berjuang melawan kanker hingga menjalankan kemoterapi.
Baca Juga: Benarkah Lebah Madu Akan Mati Setelah Menyengat? #AkuBacaAkuTahu
Makanan Penyebab Kanker Otak
Penyakit kanker memang enggak memilih korbannya, baik muda ataupun dewasa.
Sebenarnya ada banyak faktor seseorang terkena kanker otak, salah satunya karena gaya hidup dan makanan yang berpengaruh besar dalam suburnya kanker dalam tubuh.
1. Gula
Gula sering kita temui diberbagai masakan, mulai dari nasi, snack, buah dan minuman manis.
Namun tahukah kamu? Zat gula yang berlebihan dan dikonsumsi setiap hari dengan takaran yang banyak bisa jadi salah satu penyebab kanker.
Dilansir dari Medicalxpress.com, konsumsi gula berlebihan membantu tumbuhnya sel tubuh yang berpotensi menjadi sel kanker.
Enggak hanya itu, gula yang berlebih juga dapat membuat seseorang terkena penyakit obesitas dan diabetes.
Sebaiknya, kurangi asupa gulamu, ya.
2. Ikan tinggi merkuri
Ikan tinggi merkuri juga berbahaya hingga dapat meracuni sistem saraf dan otak.
Melansir dari WebMD, beberapa ikan yang mengandung merkuri tinggi, seperti ikan king makarel, tuna, marlin, todak, hingga hiu.
Menurut hasil yang dipublikasikan Journal of Encvironmental and Public Health pada 2012, merkuri dapat mengganggu perkembangan otak dan menyebabkan kerusakan komponen sel anak-anak.
Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Ternyata Ini Khasiat Mengoleskan Bawang Merah ke Leher
3. Daging olahan
Daging olahan adalah menu praktis yang disukai banyak orang, seperti sosis hingga nugget.
Namun, mengonsumsi daging olahan dapat menyebabkan kanker, bahkan jika dikonsumsi sedikit.
Jika dikonsumsi setiap hari, daging olahan seberat 50 gram (setara dengan satu buah hotdog) saja dapat menaikan potensi kanker sebesar 18 persen.
Daging olahan ini mencakup semua daging yang diawetkan dengan diasinkan, diasapkan, dan diberi zat pengawet langsung.
4. Daging yang dimasak dengan suhu tinggi
Daging memang harus dimasak agar matang dengan sempurna.
Namun, makan daging yang dimasak terlalu matang, termasuk dengan cara digoreng dan dibakar, dapat menyebabkan perubahan DNA pada tubuh.
Hal tersebutlah yang dapat memicu sel kanker tumbuh subur di tubuh. Mulai sekarang masaklah daging dengan suhu normal.
5. Sayuran dan buah terpapar Pestisida
Sayuran memang sehat untuk tubuh, namun bisa menjadi faktor penyebab kanker otak.
Dilansir theguardian.com, ada hubungan erat antara konsumsi makanan terpapar pestisida dengan kanker, terutama kanker otak dan getah bening.
Di beberapa negara maju seperti Inggris, penggunaan pestisida untuk pertanian sudah dilarang.
Namun, kamu enggak perlu takut dalam memilih sayuran. Pestisida mudah hilang jika sayuran dicuci bersih dengan air dan sabun.
Baca Juga: Wajib Coba Mulai Sekarang, Ini 4 Khasiat Minum Teh Hijau Setiap Hari yang Sayang Dilewatkan
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar