GridKids.id - Kids, sebelumnya kamu sudah belajar tentang manfaat dari tepung maizena.
Kali ini kamu akan diajak melihat perbedaan antara tepung tapioka yang terbuat dari singkong dengan tepung maizena yang terbuat dari bulir jagung.
Banyak orang sering menganggap kedua tepung ini sama karena sering digunakan untuk mengentalkan masakan.
Berikut ini adalah beberapa perbedaan antara tepung tapioka dan tepung maizena, antara lain:
Baca Juga: Sering Jadi Campuran Masakan, Ketahui 4 Manfaat Tepung Maizena untuk Kesehatan Tubuh
1. Bahan baku
Tepung tapioka dikenal juga sebagai tepung kanji dan terbuat dari bahan sari pati singkong.
Sari pati ini harus diendapkan selama beberapa hari sebelum diproses melalui penggilingan.
Sedangkan, tepung maizena dibuat dari bulir atau biji jagung, memiliki tekstur yang halus dengan warna putih karena berasal dari pati jagung.
2. Tekstur tepung
Ketika dipegang oleh tangan, tepung tapioka memiliki tekstur yang licin dan agak sulit dipegang oleh tangan.
Ketika dicampur dengan air panas, tepung tapioka akan mengental dan berubah warna menjadi transparan.
Sedangkan tepung maizena lebih mudah dipegang oleh tangan dan terasa kesat. Tekstur tepung maizena dan tepung terigu seringkali sulit dibedakan.
3. Warna Tepung
Tepung tapioka memiliki warna putih seperti susu, hal ini disebabkan karena bahan bakunya yang terbuat dari singkong yang putih bersih. Dibandingkan semua jenis tepung, tapioka termasuk tepung yang paling putih.
Baca Juga: Ketahui Perbedaan Tepung Maizena dan Tapioka, Mana yang lebih Baik?
Sedangkan tepung maizena memiliki warna yang berwarna agak kekuningan dan pucat.
Jika dibandingkan dengan warna tepung terigu, warna tepung maizena lebih keruh dan pucat.
4. Fungsi Tepung
Tepung tapioka sering dipakai sebagai bahan dasar jajanan sekolah seperti cireng, cilor, cilok, cimol.
Selain itu, tapioka juga sering dijadikan bahan pengenyal untuk membuat bakso, pempek, dan yang lainnya.
Sedangkan, tepung maizena sering digunakan untuk mengentalkan vla.
Tepung maizena juga sering dipergunakan untuk mengentalkan berbagai masakan seperti capcay, sup, dan yang lainnya.
Selain itu, tepung maizena sering ditambahkan untuk membuat gorengan atau cookies (kue kering) untuk menambah efek renyah pada makanan.
Baca Juga: Sering Dianggap Sama,Inilah Perbedaan Tepung Tapioka dan Tepung Maizena
5. Kandungan Tepung
Kedua jenis tepung ini memiliki kandungan gluten dan protein yang rendah.
Sehingga keduanya enggak digunakan sebagai bahan utama pembuatan kue karena bisa menyebabkan kue bantet dan keras.
Kedua tepung ini tergolong aman dikonsumsi oleh orang yang menderita penyakit celiac.
Baca Juga: Mudah Dilakukan di Rumah, Ini Cara Mengolah Nasi Menggunakan Tepung Maizena Ala Restoran Jepang
Itulah lima perbedaan tepung tapioka dan tepung maizena yang sering dianggap sama.
Setelah mengetahui perbedaan kedua jenis tepung ini, kamu akan dengan mudah membedakan keduanya jika akan menggunakannya untuk memasak sesuatu.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | kids.grid.id,Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar