GridKids.id - Banyak orang memasak lebih agar enggak perlu memasak ulang.
Namun, terkadang makanan jadi banyak tersisa dan akhirnya kembali disimpan untuk dimakan ulang.
Enggak hanya sekadar disimpan, namun makanan tersebut akan dipanaskan ulang.
Baca Juga: Bisa Menjadi Racun, 4 Makanan Ini Tak Bisa Dimakan dalam Kondisi Mentah
Sebenarnya memanaskan kembali makanan enggak dilarang, namun kamu perlu tahu bahwa ada beberapa makanan yang enggak bisa untuk dipanaskan kembali.
Ternyata ada beberapa makanan tertentu yang menjadi beracun saat dipanaskan.
Hal ini, tentu akan berdampak buruk untuk kesehatan tubuh kita, Kids.
Berikut 6 makanan yang enggak boleh dipanaskan kembali. Kita simak bersama, yuk!
1. Kentang
Kentang menjadi makanan yang dapat diolah menjadi berbagai macam masakan.
Perlu kamu tahu, kentang akan berbahaya jika dipanaskan ulang.
Jika disimpan pada suhu kamar dalam waktu yang lama, kentang dapat menjadi beracun dan menyebabkan mual atau penyakit, bahkan keracunan makanan.
2. Telur
Telur menjadi menu makanan yang mudah dibuat dan diolah menjadi berbagai macam masakan.
Seringnya telur dihindangkan di pagi hari sebagai pembangkit protein, Kids.
Tetapi memanaskan kembali telur pada suhu tinggi dapat membuat telur jadi beracun, yang bisa menyebabkan kerusakan di saluran pencernaan, lo.
Baca Juga: Mengapa Makanan yang Dipanggang dengan Arang Lebih Nikmat? Ternyata 4 Hal Ini Alasannya
3. Ayam
Ayam mengandung protein yang baik untuk tubuh, makanya banyak orang sering memasak ayam dalam jumlah banyak sekaligus.
Namun,memanaskan kembali ayam yang sudah dimasak, dapat dilakukan pada suhu rendah untuk durasi yang lebih lama.
Cara terbaik untuk mengonsumsi ayam yang disimpan, dengan memasukkannya ke dalam salad dingin atau sandwich dingin.
4. Bayam
Salah satu sayuran yang sudah terkenal enggak baik dipanaskan adalah bayam.
Sayuran hijau seperti bayam mengandung nitrat dan zat besi.
Namun ketika dipanaskan, nitrat ini dapat diubah menjadi nitrit dan karsinogen lain yang dikenal (suatu zat yang mampu menyebabkan kanker pada jaringan hidup).
5. Minyak
Minyak biji anggur, minyak kenari, minyak alpukat, minyak kemiri, dan minyak biji rami semuanya memiliki titik asap yang sangat rendah.
Itu sebabnya, saat memanaskannya kembali, minyak tersebut menjadi tengik.
Untuk itu hindari minyak tersebut untuk memasak makanan.
6. Jamur
Jamur menjadi salah satu makanan yang harus dihabiskan dihari itu juga.
Hal ini dikarenakan, jamur diperkaya dengan protein, sehingga struktur jamur berubah ketika dipanaskan, yang bisa berbahaya bagi tubuh kita.
Ketika kamu makan jamur yang dipanaskan, maka akan menempatkan diri pada risiko pencernaan dan bahkan masalah jantung, lo.
Baca Juga: 5 Efek Buruk Mengonsumsi Makanan Panas, Bisa Bahayakan Lambung, Enggak Hanya Bikin Lidah Melepuh
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar