GridKids.id - Ada banyak jenis keju di dunia ini dengan beragam ciri dan keunikan rasanya, salah satunya adalah keju feta.
Keju ini merupakan keju Yunani dibuat dari susu domba yang dipasteurisasi dan beberapa di antaranya ditambahkan dengan susu kambing.
Nama keju ini berasal dari keju "fetas" dalam bahasa yunani berarti cakram, memiliki warna putih, bertekstur agak kenyal dan bisa hancur ketika dipotong dan punya sensasi rasa yang creamy.
Secara tradisional, feta dikategorikan keras dan lembut, feta yang semakin lama disimpan akan menjadi lebih berbau dan berkualitas tinggi.
Baca Juga: Perbedaan Keju Cheddar, Mozarella, dan Parmesan yang Banyak Digunakan
Feta berkualitas tinggi biasanya memiliki tekstur berkrim ketika dibuat sampelnya, dengan aroma susu, mentega, yoghurt yang dibuat dari biri-biri betina.
Sensasinya di mulut akan terasa bau, sedikit asin, dan sedikit asam, dengan sedikit rasa pedas dari lada dan jahe, juga memiliki sedikit rasa manis.
Selanjutnya akan dijelaskan tentang manfaat keju feta untuk kesehatan tubuh. Yuk, simak uraian lebih lengkapnya berikut ini.
Manfaat keju feta untuk kesehatan
Keju feta terbuat dari susu yang mengandung banyak nutrisi penting untuk tubuh, antara lain kalsium, vitamin B2, vitamin B12, vitamin B6, fosfor, selenium, dan zink.
Keju feta juga mengandung lemak dan kalori yang lebih sedikit dari jenis keju lainnya, seperti keju cheddar atau parmesan.
Berikut ini adalah manfaat keju feta untuk kesehatan, antara lain:
Baca Juga: Bukan Jadi Penghalang, Ternyata Ini 5 Manfaat Berolahraga saat Hujan
1. Menjaga Kesehatan Usus
Keju feta dibuat dengan menambahkan bakteri asam laktat ke dalam susu domba atau kambing. Keju feta mengandung probiotik yang baik untuk kesehatan ususmu.
Keju feta mengandung probiotik berjenis Lactobacillus plantarum, yang bisa melindungi saluran cerna dari bakteri jahat yang bisa jadi penyebab penyakit seperti E. coli dan salmonella.
Keberadaan bakteri usus yang sehat akan membantu seseorang tetap kebal atau memiliki imun dari penyakit atau virus yang bisa menyerang tubuh.
2. Bantu tingkatkan komposisi tubuh
Keju feta terbuat dari susu domba yang memiliki kandungan asam linoleat terkonjugasi atau conjugated linoleic acid (CLA) dalam jumlah tinggi dibandingkan keju lainnya yang terbuat dari susu sapi atau kambing.
CLA ini bisa membantu meningkatkan komposisi tubuh dengan menurunkan massa lemak dan meningkatkan massa tubuh tanpa lemak. Selain itu, CLA juga bisa membantu menurunkan risiko penyakit diabetes.
Baca Juga: Pantas Dijual dengan Harga Fantastis, Kenali 5 Khasiat Sarang Burung Walet bagi Kesehatan Tubuh
3. Merawat kesehatan tulang
Keju feta mengandung kalsium, fosfor, dan protein yang bisa mendukung kesehatan tulangmu. Kalsium dan protein bisa membantu mempertahankan kepadatan tulang, dan fosfor adalah salah satu mineral tulang yang cukup penting.
Kandungan kalsium dalam keju feta lebih banyak dibandingkan keju lain seperti mozarella, ricotta, dan cottage.
Susu domba dan kambing sebagai bahan baku keju feta mengandung lebih banyak kalsium daripada susu sapi. Dengan mengonsumsi keju feta bisa memenuhi kebutuhan kalsium harian.
Itulah tiga manfaat keju feta yang berguna untuk kesehatan tubuhmu. Namun, perlu diperhatikan untuk enggak mengonsumsi keju ini berlebihan karena kandungan natriumnya yang tinggi.
Untuk beberapa orang yang memiliki tekanan darah tinggi, penyakit jantung, penyakit ginjal dan diabetes, harus memerhatikan konsumsi keju jenis ini agar enggak berakhir kelebihan asupan natrium.
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar