GridKids.id - Apakah kamu sudah pernah mendengar istilah edible flower, Kids?
Edible flower merupakan istilah yang digunakan bagi beberapa jenis tanaman bunga yang aman dan dapat dikonsumsi.
Beberapa di antaranya memiliki rasa, tekstur, dan aroma yang unik. Enggak hanya cantik, bunga juga dapat menambah rasa dan warna ke dalam hidangan.
Bunga digunakan sebagai obat tradisional dan campuran teh, Kids. Edible flowers dikonsumsi untuk mendukung pola hidup sehat.
Baca Juga: Tak Hanya Indah, 7 Tanaman Hias Ini Berguna untuk Kesehatan, Salah Satunya Tanaman Fern
Nah, berikut ini beberapa jenis bunga yang dapat dimakan dan digunakan untuk menambah rasa serta warna hidangan.
1. Bunga Calendula
Bunga calendula sering disebut dengan marigold. Bunga tersebut merupakan salah satu bunga yang aman dikonsumsi.
Bunga calendula memiliki rasa sedikit tajam, agak pahit, dan sedikit pedas. Biasanya bunga calendula ditaburkan di atas pasta, salad, dan sup.
Salah satu manfaat bunga calendula adalah untuk meredakan peradangan dan menjaga kesehatan kulit.
2. Bunga Anyelir
Bunga yang dapat dimakan salah satunya bunga anyelir atau disebut juga dengan bunga carnation.
Di Indonesia, bunga anyelir digunakan sebagai bahan pembuat permen dan hiasan kue.
Aroma bunga anyelir yang manis dan harum seperti cengkeh dan biji pala. Manfaat bunga anyelir dapat meredakan radang, mengatasi pusing, dan membantu masalah pencernaan.
3. Bunga Lilac
Bunga lilac jarang ditemukan di Indonesia. Soalnya bunga ini jarang tumbuh dan dijumpai dengan bebas, Kids.
Baca Juga: Lakukan 5 Tips Merawat Tanaman Ini, Agar Sukulenmu Enggak Cepat Layu dan Busuk
Lilac termasuk bunga yang aman untuk dikonsumsi dan sering menjadi campuran dalam banyak makanan dan minuman.
Bunga lilac memiliki aroma yang khas dan bersita rasa seperti lemon.
Sering kali bunga lilac dijadikan bahan menu makanan seperti, selai, sorbet, dan eskrim, serta hiasan pada makanan.
4. Bunga Mawar
Mawar merupakan bunga yang paling mudah dijumpai di Indonesia. Bunga mawar aman dikonsumsi, Kids.
Aroma pada bunga mawar yang kuat dan ketika dikonsumsi akan terasa lembut seperti rasa stroberi.
Baca Juga: Meski Penting bagi Pertumbuhan Tanaman, Kenali 7 Tanda Tanaman Hias yang Kelebihan Pupuk
Bunga mawar mengandung antioksidan dan vitamin yang mampu mengurangi risiko terkena diabetes, gangguan pencernaan, sakit kepala, stres, dan radang sendi.
5. Bunga Krisan
Salah satu bunga yang populer dan aman untuk dikonsumsi adalah bunga krisan. Bunga ini memiliki kelopak berwarna ungu, putih, kuning, hingga oranye, Kids.
Selain indah, bunga ini banyak dimanfaatkan sebagai campuran dalam kentang tumis oriental dan salad sayuran.
Bunga kristal dapat dimanfaatkan untuk menjaga kesehatan mata dan mengobati sinusitis.
Nah, itulah 5 jenis bunga yang aman dikonsumsi.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar