GridKids.id - Rebung atau tunas bambu muda dapat diolah menjadi gulai rebung, tumis, hingga isian lumpia, Kids.
Biasanya rebung yang diolah dengan kurang tepat akan terasa pahit dan bau langu. Untuk mengolah rebung tersebut, pastikan menggunakan rebung masih segar.
Pilih rebung muda soalnya dagingnya masih empuk dan serat-serat bambunya belum begitu tampak.
Rebung yang sesungguhnya memiliki tekstur dan cita rasa yang khas membuat sulit diolah, sehingga menjadi pahit dan bau langu.
Baca Juga: Seharga Emas! Ini Fakta Menarik dari Truffle, Jamur yang Diklaim Termahal di Dunia, Apa Saja?
Kamu bisa mencoba 5 tips berikut ini supaya rebung enggak terasa pahit dan bau langu.
1. Rebus Rebung dengan Air Kelapa
Salah satu tips yang bisa dicoba adalah dengan merebus rebung dengan air kelapa.
Rebung yang disimpan dalam waktu yang terlalu lama akan mengeluarkan bau yang lebih pekat.
Kamu dapat merebus dengan air kelapa soalnya jika menggunakan air biasa enggak cukup efektif menghilangkan bau langu tersebut.
Enggak hanya itu, air kelapa juga dapat memperkaya cita rasa dari rebung, lo.
2. Rendam Rebus dalam Air Garam
Kids, kamu daoat menggunakan air garam untuk mengolah rebung. Rendam rebung dalam air garam selama 20-30 menit.
Tiriskan dan cuci hingga bersih supaya rasa pahit dan langu dari rebung dapat berkurang. Setelah itu, kamu dapat merebus atau mengukusnya sebelum diolah.
3. Larutkan dalam Air Kapur Sirih
Tips berikutnya adalah menggunakan larutan air kapur sirih.
Enggak hanya menghilangkan rasa pahit dan bau langu, air kapur sirih juga dapat menjaga tekstur rebung, lo.
Caranya cukup sederhana, kamu dapat merendam rebung dalam air kapur sirih selama sekitar 10 menit.
Baca Juga: Ketahui Jenis Buah-Buahan yang Tahan Lama pada Suhu Ruang, Enggak Perlu Kulkas untuk Menyimpannya
Jika sudah, cucilah rebung hingga bersih sebelum diolah menjadi sebuah hidangan.
4. Kukus Rebung Supaya Enggak Terlalu Berair
Tips lainnya adalah dengan mengukus rebung supaya enggak berlendir. Pastikan sudah mencuci rebung hingga bersih.
Kukus hingga teksturnya empuk. Mengukus rebung dapat membuat rebung menjadi enggak terlalu berair saat diolah.
Enggak hanya itu saja, rasa pahit dan bau langu juga dapat diminimalisir.
5. Menggunakan Daun Jeruk dan Jahe
Kamu dapat menggunakan daun jeruk dan jahe untuk menghilangkan rasa pahit dan bau langau pada rebung. Rebus rebung hingga melunak dan buang airnya.
Tiriskan rebung dan cuci kembali hingga besih. Rebus ulang rebung bersama daun jeruk dan jahe hingga teksturnya empuk. Angkat lalu tiriskan sebelum diolah ke dalam masakan.
Aroma daun jeruk dan jahe berfungsi menghilangkan bau langu dari rebung, Kids.
Nah, itulah beberapa tips yang bisa dicoba untuk menghilangkan rasa pahir dan bau langu pada rebung.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar