GridKids.id - Nasi goreng merupakan salah satu makanan yang digemari banyak orang karena rasa yang lezat dan mudah didapatkan.
Selain itu, banyak varian nasi goreng pada tiap daerah yang makin membuat istimewa.
Ketika makan nasi goreng tak jarang mencampur dengan beberapa bahan agar rasanya lebih lezat.
Baca Juga: Resep Membuat Nasi Goreng Bawang ala Restoran Jepang, Dijamin Gurih dan Wangi
Namun, perlu diperhatikan bahan makanan yang dikonsumsi dengan nasi goreng karena ada yang memicu bahaya kesehatan.
Ada beberapa bahan yang berbahaya untuk kesehatan jika dikonsumsi bersama nasi goreng.
Lalu, apa saja bahan yang berbahaya jika dikonsumsi bersama nasi? Yuk, kita cari tahu, Kids.
1. Mentimun
Mengonsumsi nasi goreng kurang lengkap kurang sedap ketika enggak ditambah timun, Kids.
Makan nasi goreng dengan mentimun membuat lebih segar setelah terkena minyak dari nasi goreng.
Namun, menambah mentimun pada nasi goreng bisa memicu keracunan yang menyebabkan gangguan kesehatan.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Oatmeal yang Cocok untuk Menu Diet dan Sarapan Sehat
Mengonsumsi nasi goreng dengan minyak bekas sering kali digunakan ketika ingin membuat makanan yang satu ini terlebih pada pedagang kaki lima atau memasak di rumah.
Ketika mentimun bersentuhan dengan nasi goreng akan memicu reaksi kimia yang berbahaya untuk tubuh seperti aldehyde.
Jika aldehyde sering terjadi maka akan memicu inflamasi pada tenggorokan hingga penyebab kanker tiroid dan kanker leher, Kids.
2. Telur
Mengonsumsi nasi goreng juga kurang lengkap tanpa adanya telur untuk menjadi pelengkap, Kids.
Menambahkan telur pada nasi goreng bisa membahayakan kesehatan ketika enggak mengerti cara memasaknya.
Umumnya telur yang dicampurkan dengan nasi goreng enggak akan berpengaruh banyak
Namun, bisa menjadi masalah ketika telur dimasak menggunakan banyak minyak yang kurang baik untuk kesehatan.
Hal ini akan meningkatkan kolesterol dan membuat kalori semakin bertambah, Kids.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Oriental, Menu Sarapan yang Ampuh Bikin Semangat Seharian
3. Kecap asin
Memasak nasi goreng sebaiknya enggak menggunakan kecap asin karena bisa membahayakan kesehatan.
Ini karena, kecap asin tinggi akan kandungan sodium yang enggak baik untuk kesehatan.
Satu sendok kecap asin mengandung 900 mg sodium dan dalam satu sendok makan kecap ikan terdapat 1.400 mg sodium.
Manusia sendiri enggak diperbolehkan lebih dari 1.500 mg sodium.
Mengonsumsi banyak sodium akan meningkatkan risiko terkena penyakit jantung dan stroke.
Jika kamu ingin menambahkan kecap asin sebaiknya jangan berlebihan karena membahayakan kesehatan, Kids.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar