GridKids.id - Kids, apakah kamu seseorang yang gemar menyantap sambal?
Sambal adalah istilah besar yang dalam kuliner Indonesia merujuk pada saus maupun kondimen pedas.
Kali ini, GridKids akan membahas resep sambal korek, jenis sambal bawang yang cocok disantap bersama gorengan.
Secara garis besar, sambal berbahan utama cabai yang ditambah bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.
Baca Juga: Mudah Dilakukan di Rumah, Ini Resep Rahasia Membuat Sambal Matah Khas Bali
Sambal korek dapat menjadi alternatif atau pilihan lain saat kamu bosan dengan sambal terasi.
Menyantap makanan terlebih gorengan dengan sambal korek dijamin akan menambah selera makan dengan aroma khas dari irisan bawang dan cabai.
Lalu, bagaimana resep membuat sambal korek? Berikut ulasannya!
Baca Juga: Apa yang Terjadi Pada Tubuh Kalau Kita Makan Nasi dengan Tempe?
Resep Sambal Korek yang Pedas dan Cocok Disantap Bersama Gorengan
Bahan-bahan untuk membuat sambal korek cukup sederhana dan cara membuatnya juga tergolong sangat mudah.
Bahan dari sambal korek ini bisa kamu dapatkan di supermarket terdekat atau pun pasar tradisional terdekat.
Sambal korek di wilayah Jawa Tengah tepatnya di daerah Kartasura terkenal sebagai sambal pendamping bebek goreng.
Bahan-Bahan:
- 10 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 2 siung bawah merah
- Garam secukupnya
- Minyak sayur secukupnya
Baca Juga: Makin Pedas Makin Nikmat, Ini 5 Sambal Asli Indonesia yang Paling Digemari Banyak Orang
Resep Sambal Korek yang Pedas dan Cocok Disantap Bersama Gorengan
Cara Membuat Sambal Korek
1. Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan garam dengan ulekan hingga cukup halus.
2. Panaskan minyak sayur, lalu tuangkan minyak sayur yang sudah panas ke dalam sambal.
3. Hidangkan sebagai cocolan atau dicampur untuk sambal penyet.
Nah, itu dia, Kids, cara membuat sambal korek yang pedas dan lezat. Tergolong cukup mudah, bukan?
Baca Juga: Resep Sambal Goreng Kentang untuk Sajian Lebaran Pendamping Ketupat
Sambal korek merupakan jenis sambal yang mudah dibuat dan dapat disantap dengan hampir segala jenis makanan.
Biasanya, sambal korek cocok disantap bersama ayam goreng, tahu, dan tempe penyet.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Putu Bagoes |
Editor | : | Grid Kids |
Komentar