GridKids.id - Buah pepaya memiliki beragam manfaat bagi tubuh. Selain memiliki rasa yang manis, buah pepaya juga menyegarkan.
Daun pepaya juga dapat dikonsumsi, Kids. Meski memiliki rasa yang pahit, daun pepaya dapat menambah selera makan, lo.
Biasanya daun pepaya dimasak menjadi hidangan tumis atau juga bisa disajikan sebagai lalapan.
Banyak orang yang ragu untuk mengonsumsi daun pepaya, soalnya memiliki rasa yang pahit. Kamu dapat mengolah daun pepaya supaya enggak pahit.
Baca Juga: Jangan Panik, Begini Cara Mengatasi Demam di Rumah, Salah Satunya Banyak Minum Air
Berikut ini beberapa cara yang mudah dilakukan untuk mengolah daun pepaya supaya enggak pahit.
1. Menggunakan Daun Singkong
Salah satu bahan yang digunakan untuk menetralisir rasa pahit daun pepaya adalah daun singkong. Kamu dapat merebus daun pepaya dengan daun singkong, Kids.
Selain itu, daun singkong dan daun pepaya dapat disajikan untuk hidangan campuran gulai, buntil, dan lalapan.
Cara mengolah daun pepaya sangat mudah, rebus daun singkong bersama dengan daun pepaya. Setelah empuk, angkat, dan tiriskan.
2. Asam Jawa
Kids, rasa pahit daun pepaya dapat dinetralisir menggunakan asam Jawa. Pada saat merebus daun pepaya, kamu bisa memasukan asam Jawa.
Selain rasa pahit pada daun pepaya berkurang, asam Jawa juga membuat aroma daun pepaya akan lebih kuat, lo.
Baca Juga: Kenali 6 Tanda Tanaman Hias Sedang Sakit, Salah Satunya Berbunga Sedikit
3. Menggunakan Garam Kasar
Cara mengurangi rasa pahit daun pepaya dengan menggunakan garam kasar. Jika enggak ingin merebus daun pepaya, gunakan garam kasar untuk mengurangi rasa pahit.
Caranya mudah, taburkan garam kasar pada daun pepaya yang sudah dicuci. Remas daun pepaya dengan garam kasar hingga merata.
Diamkan kurang lebih 10 menit dan jika sudah, bilas dengan air bersih setelahnya. Untuk mengolah menjadi hidangan, pastikan enggak menambahkan garam terlalu banyak.
4. Menggunakan Daun Jambu Biji
Daun jambu biju juga bisa digunakan untuk mengolah daun pepaya, Kids. Siapkan beberapa lembar daun jambu biji yang telah dicuci bersih dan remas.
Rebus kedua daun tersebut dalam wadah yang sama selama beberapa menit. Nah, langkah ini dapat mengurangi rasa pahit daun pepaya, Kids.
Baca Juga: Materi Kelas 4 SD Tema 3, Mengapa Kita Perlu Melestarikan Hewan Langka?
5. Menggunakan Air Tanah Lempung
Tanah lempung atau tanah liat ternyata ampuh mengurangi rasa pahit daun pepaya, lo.
Cara ini merupakan cara tradisional namun dapat mengurangi rasa pahit daun pepaya.
Campuran tanah lempung dengan air. Rebus daun pepaya hingga mendidih dan tambahkan air campuran tanah lempung.
Jika sudah agak empuk, lalu bisa, dan rebus lagi dengan air bersih.
Nah, itulah 5 bahan rumahan yang dapat mengurangi rasa pahit pada daun pepaya.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar