GridKids.id - Kids, mengonsumsi makanan yang beragam menjadi salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan nutrisi harian tubuh.
Karena hal tersebut, beberapa orang sering mengombinasikan makanan yang dikonsumsinya.
Padahal hal ini enggak selalu baik dampaknya bagi nutrisi yang masuk ke dalam tubuh, lo.
Makanan yang bergizi baik belum tentu bisa diterima tubuh dengan baik jika dicampur dengan jenis makanan tertentu.
Baca Juga: Mudah Didapatkan, 5 Jenis Makanan yang Bisa Menambah Selera Makan, Salah Satunya Makanan Pahit
Jika dikonsumsi bersama, kombinasi makanan berikut bisa mengakibatkan gangguan kesehatan pada tubuh.
Selanjutnya akan dijelaskan tentang beberapa kombinasi makanan dan minuman yang sebaiknya enggak dikonsumsi secara bersamaan.
1. Daging dan Kentang
Konsumsi karbohidrat seperti kentang bersama dengan dengan protein hewani berupa daging kurang baik bagi pencernaan.
Seperti makan steak dengan potato wedges atau french fries atau pasta yang diberi daging ayam, dan lain sebagainya.
Hal ini disebabkan karena adanya perbedaan enzim pencernaan yang diproduksi tubuh yang membuat nutrisi keduanya jadi enggak tercerna baik ketika dikonsumsi bersamaan.
2. Udang dan Vitamin C
Kandungan senyawa dalam udang bisa berubah menjadi arsenik (zat kimia beracun) jika bertemu dengan vitamin C.
Baca Juga: Resep Tahu Isi dengan Campuran Udang, Cocok Dikonsumsi Bersama Keluarga
Seperti misalnya jika seseorang makan sajian udang dan meminum es jeruk atau sumber vitamin C lain bersamaan.
Hal tersebut akan menimbulkan risiko kesehatan yang dialami seseorang seperti gejala keracunan.
3. Kedelai dan Daun Bawang
Selain protein, kedelai juga mengandung kalsium.
Sedangkan daun bawang memiliki kandungan oksalat yang jika keduanya bertemu maka akan menghancurkan kalsium dalam tubuh.
Efeknya enggak akan begitu kentara, tapi jika seseorang mengonsumsi kombinasi makanan ini terus menerus, bisa dipastikan seseorang tersebut akan mengalami kejang dan kelainan tulang karena kekurangan kalsium.
4. Kepiting dan Teh
Jika punya kebiasaan minum teh setelah mengonsumsi kepiting, ada baiknya tinggalkan kebiasaan tersebut mulai sekarang.
Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, Ini 4 Kesalahan Minum Teh yang Ternyata Berdampak Buruk Bagi Tubuh
Minum teh setelah makan kepiting bisa mengencerkan getah lambung.
Hal ini akan menurunkan fungsi pembasmi kuman dari getah lambung, sehingga bakteri akan tumbuh bebas di sana.
Air teh yang mengandung asam tannic bisa menyebabkan mual dan muntah.
5. Telur dan Daging
Kebiasaan menambahkan daging atau kornet dalam telur dadar atau sajian telur bisa menyebabkan lambung membutuhkan waktu lebih lama untuk mencernanya.
Jika mengonsumsi protein hewani ada baiknya konsumsi sayuran seperti bawang, selada, brokoli, atau kembang kol.
Itulah beberapa kombinasi makanan dan minuman yang sebaiknya enggak dikonsumsi secara bersamaan.
Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Bahaya Mengonsumsi Daging dengan Dua Bahan Ini, Apa Saja?
Untuk menghindari dampaknya pada kesehatan tubuhmu, sebaiknya kamu lebih memerhatikan kombinasi makanan yang kamu santap, ya!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar