GridKids.id - Kids, apa kamu menyukai camilan tradisional klepon?
Klepon dengan isian gula merah menjadi salah satu camilan yang disukai banyak orang
Selain manis, klepon juga memiliki tekstur kenyal.
Baca Juga: Jangan Lagi Mengonsumsi Pare dengan 3 Jenis Makanan Ini, Bisa Timbulkan Sederet Masalah Kesehatan
Enggak sulit untuk dibuat, ini cara membuat kue klepon di rumah.
Kali ini belajar membuat klepon, yuk! Hidangan ini bisa dijadikan camilan bersama keluarga.
Berikut ini resep dan cara membuat klepon klasik!
Bahan Kulit:
- 200 gram tepung ketan putih
- 25 gram tepung sagu
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 175 ml santan hangat, dari 1/4 butir kelapa
- 25 ml air suji, dari 10 lbr daun suji dan 1 lbr daun pandan
- 80 gram gula merah, sisir halus untuk isi
Baca Juga: Cara Mudah Jaga Imun, Coba Buat Resep Lychee Honey Ice Tea Ini, yuk!
Bahan Taburan:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Camilan Klepon:
Ternyata membuat klepon enggak sesusah yang dibayangkan, lo.
- Langkah pertama taburan dan aduk rata bahan taburan.
- Selanjutnya, kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang, lalu sisihkan.
- Untuk kulit, campur kentan, tepung sagu dan air kapu sirih. Lalu, masukkan air hangat sedikit-sedikit sembari diaduk
Baca Juga: Jadi Rahasia Pedagang Gorengan, Ini Trik Membuat Tahu Crispy yang Renyah dan Lezat
- Tambahkan santan dan air daun suji, aduk rata.
- Ambil sedikit adonan dan pipihkan. Agar lebih nikmat jangan lupa untuk diberi isi dan bentuk bulat.
- Didihkan air dan masukkan klepon setengah jadi tersebut ke dalam panci, rebus sampai terapung.
- Langkah terakhir, gulingkan di atas bahan taburan.
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar