GridKids.id - Terdapat dua jenis perkembangbiakan, vegetatif dan generatif.
Perkembangbiakan vegetatif dibagi menjadi dua jenis, yakni vegetatif alami dan dan buatan dengan campur tangan manusia, Kids.
Salah satu contoh tanaman yang berkembang biak secara vegetatif alami adalah umbi.
Umbi berkembang biak melalui umbi batang, geragih (stolon), tunas, spora, umbi lapis, dan akar tinggal atau Rhizoma.
Baca Juga: Mengenal Ciri-Ciri Khusus pada Tumbuhan Berdasarkan Habitatnya
Jenis umbi-umbian yang berkembang di dalam tanah dan memiliki batang tumbuh adalah umbi batang.
Umbi batang termasuk dalam makanan pokok lo, Kids. Soalnya umbi batang mengandung gizi yang baik untuk metabolisme tubuh.
Apa saja ciri-ciri umbi batang, Kids?
Baca Juga: 6 Hal yang Efektif Membantu Kita agar Bisa Bangun Lebih Awal
Ciri-ciri Umbi Batang
1. Umbi batang memiliki daun yang berbentuk oval meruncing dan rimbun. Warna daun hijau bahkan merah dan abu- abu, umbi batang memiliki tulang daun menyirip.
2. Batang yang berongga dengan warna hijau tua dan berbentuk segi empat dan lima. Ukuran batangnya mencapai kurang lebih 50 cm hingga 120 cm.
Bentuknya mulai dari menyebar, menjalar, dan tegak. Umbi batang memiliki tekstur batang yang keras.
Baca Juga: Selain Buahnya, Ternyata Batang Pohon Pisang Memiliki Banyak Khasiat untuk Mencegah Penyakit Ini
3. Umbi batang memiliki akar menjalar yang halus dan ukurannya kecil. Biasanya akar umbi batang menggerombol sampai kedalaman tanah sekitar 25 cm.
4. Bunga umbi batang berwarna ungu atau merah, berukuran kecil, dan mengandung solonim dengan kandungan racun tinggi.
Umbi batang banyak mengandung zat makanan dan tepung sehingga dimanfaatkan sebagai bahan makanan pokok.
Berikut ini contoh umbi batang, apa saja?
Contoh Umbi Batang
Ubi jalar
Jenis ubi ini mengandung banyak karbohidrat yang sering dijadikan bahan makanan pokok.
Selain digunakan untuk mengganti nasi, ubi jalar juga sebagai makanan pelengkap untuk disajikan.
Talas
Bila dimakan mentah, daun talas dan umbinya bisa beracum. Sehingga dibutuhkan proses pengolahan dengan pemanasan atau direbus.
Hal tersebut dilakukan untuk menghancurkan kalsium oksalat yang terkandung di dalamnya.
Kentang
Kentang sangat baik untuk tubuh. Soalnya di dalam mengandung banyak pati atau tepung dan karbohidrat.
Kentang juga bisa dikonsumsi sebagai pengganti nasi, lo.
Suweg
Nama suweg berasal dari bahasa Jawa sedangkan dalam bahasa Indonesia disebut ibu kaki gajah.
Kandungan rendah gula pada umbi menjadikan makanan ini cocok dikonsumsi untuk program diet.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar