GridKids.id - Bistik Jawa adalah salah satu sajian irisan tipis daging sapi yang dimasak dengan bawang merah, bawang putih, pala, lada, garam, dan kecap.
Berbeda dengan cara memasak bistik yang biasanya dipanggang, bistik Jawa dimasak dengan bumbu-bumbu dan air kaldu sapi hingga empuk dan kuahnya menyusut.
Cita rasanya sajian ini kaya rempah dan cenderung manis.
Baca Juga: Hobi Memasak Daging? Ini Tips untuk Mengempukkan Daging dengan Teknik Memotong dan Bahan Alami
Bistik ini bisa dibuat di rumah dan mudah untuk membuatnya. Berikut resep bistik Jawa yang bisa dibuat di rumah.
Yuk, simak resepnya di bawah ini!
Durasi Memasak: 60 Menit
Sajian per: 7 Porsi
Bahan-bahan yang diperlukan:
500 gram daging sapi has dalam, potong lebar-lebar seukuran 1 cm
100 gram jamur kancing atau champignon, potong menjadi dua bagian
1/2 buah bawang bombay, potong tipis halus
1/4 pala, parut
500 ml air kaldu sapi
2 sdm saus tomat
3 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm merica bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula
Baca Juga: Kumpulan Resep Aneka Sambal yang Enak dan Mudah Dibuat di Rumah
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
Bahan pelengkap:
kentang goreng
wortel rebus
buncis rebus
tomat segar
Jagung pipil rebus
Cara membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai setengah layu, tambahkan bumbu halus, masak sampai harum.
2. Setelah harum tambahkan daging, masak hingga berubah warna. Tambahkan lada, garam, gula, kecap asin, saus tiram, dan kecap manis.
3. Tambahkan air kaldu sapi, masak bistik hingga daging empuk, dan kuah kaldu menyusut dan mengental.
Baca Juga: Bingung Menghabiskan Sisa Daging? Ini Resep dan Cara Membuat Daging Gepuk
4. Tata bahan pelengkap pada piring dengan cantik, letakkan daging yang sudah matang di bagian tengah piring.
5. Bistik Jawa yang lezat siap disajikan.
Itu tadi adalah resep bistik Jawa yang lezat tapi mudah cara membuatnya. Yuk, coba buat juga di rumah!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap.grid.id |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar