GridKids.id – Kentang merupakan salah satu kudapan yang difavoritkan banyak kalangan dari usia muda hingga tua, Kids.
Selain itu, tak jarang kentang dikonsumsi sebagai pengganti nasi karena mengandung karbohidrat yang tinggi.
Kentang dapat diolah menjadi berbagai macam makanan, direbus untuk sayur, digoreng tepung, atau dipanggang.
Baca Juga: Mudah Dicoba di Rumah, Begini Cara agar Kentang Goreng Renyah dan Enggak Cepat Lembek
Selain itu, kentang goreng lezat dimakan dengan saus untuk menemani menonton Televisi.
Bukan hanya itu saja, kentang memiliki manfaat kesehatan yang banyak karena memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: Mengenal Perbedaan Coding dan Programming, Ternyata Keduanya Tak Sama
Lalu, apa saja kandungan gizi yang terdapat dalam kentang? Yuk, kita cari tahu, Kids.
Kandungan karbohidrat
Sudah menjadi rahasia umum kalau kentang memiliki kandungan karbohidrat, Kids.
Lalu, Karbohidrat yang terdapat di kentang berbentuk pati.
Bukan hanya itu saja, karena kenteng juga memiliki kandungan gula sederhana seperti seperti sukrosa, glukosa, dan fruktosa.
Baca Juga: Mudah Dilakukan di Rumah, Ini Bahan Alami yang Ampuh Atasi Diare Tanpa Efek Samping
Untuk yang belum tahu, kandungan tersebut merupakan pati yang cukup tinggi serta memiliki indeks glikemik sebanyak 59
Pati sangat baik untuk tubuh karena dapat dipecah menjadi gula pada aliran darah yang bermanfaat untuk meningkatkan kadar gula darah, Kids.
Memiliki kandungan serat
Kentang juga bagus dikonsumsi karena memiliki kandungan serat yang baik untuk tubuh.
Untuk yang belum tahu, serat pada kentang banyak terdapat pada kulitnya yang berwarna cokelat.
Kandungan lemak
Banyak ahli berpendapat bahwa kentang salah satu sayuran yang enggak memiliki sumber lemak, Kids.
Untuk yang belum tahu, kentang sendiri hanya memiliki kandungan asam lemak omega-3 dan omega-6.
Oleh sebab itu, kenatang merupakan sayuran yang enggak memiliki kolesterol yang berbahaya untuk tubuh.
Namun, untuk jangan lupa untuk diolahnya dengan cara dikukus, Kids.
Kandungan protein
Kentang memiliki kandungan gizi seperti protein yang baik untuk kesehatan tubuh.
Untuk yang belum tahu, kandungan protein dalam kentang lebih baik dibandingkan kacang-kacangan.
Baca Juga: Cara Membuat Perkedel Kentang Rumahan yang Enak, Super Praktis
Kandungan vitamin dan mineral
Kentang juga memiliki banyak vitamin dan mineral seperti vitamin C, B6, dan potasium.
Untuk yang belum tahu, potasium sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Selain itu, untuk vitamin C merupakan kandungan utama yang terdapat dalam seebuah kentang.
Sedangkan kandungan vitamin B6 berfungsi untuk pembentukan sel darah dalam tubuh, Kids.
---
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar