GridKids.id— Siapa nih diantara kamu yang punya hobi memasak?
Memasak memang merupakan kegiatan yang bisa membantu untuk menghalau stres dan melatih kreativitas kita.
Beragam menu masakan memiliki cara dan bahan yang berbeda-beda untuk mengolahnya.
Tapi, tahukah kamu?
Baca Juga: Jangan Salah, Minum Air Putih Sebelum Tidur Ternyata Bisa Sebabkan Masalah Kesehatan
Bahwa ada beberapa aturan umum dalam memasak yang harus kamu ingat supaya kamu bisa memasak secara efektif dan efisien.
Sehingga kamu dapat menghasilkan makanan yang lezat untuk disantap.
Berikut ini adalah beberapa aturan memasak di dapur yang perlu kamu ingat.
1. Siapkan dan atur area memasak, periksa alat memasak yang diperlukan untuk dipakai memasak.
Sisihkan dulu peralatan yang enggak dipakai supaya kamu bisa lebih nyaman memasaknya.
2. Sediakan pisau yang tajam agar kamu bisa bekerja dengan cepat ketika kamu mengupas atau memotong sayuran dan daging.
3. Pastikan bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak sudah siap tersedia sebelum mulai memasak. Jangan sampai ada bahan-bahan yang luput dan tertinggal.
Baca Juga: Jangan Panik Ketika Minyak Goreng Berbusa Saat Memasak, Ini Cara Cepat Mengatasinya
4. Ketika merebus sesuatu dan mendidih, jangan lupa untuk menutup pancinya.
5. Jika akan memasak daging, rebus daging dalam panci yang diisi air dan gunakan air rebusan sebagai kaldu.
Kaldu tersebut memiliki rasa yang lebih alami dan gurih ketimbang ketika kamu menggunakan penyedap rasa. Sebelumnya rendam daging dalam bumbu agar rasanya lebih meresap.
6. Selalu panaskan oven sebelum memanggang apapun agar masakan bisa matang dengan sempurna.
Sama halnya ketika akan menggoreng sesuatu, biarkan minyak panas terlebih dulu sebelum memasukkan bahan yang akan digoreng.
7. Sama seperti memanggang atau menggoreng, pastikan air mendidih sebelum dimasukkan sayuran yang akan direbus.
8. Mulai memasak dari makanan yang memerlukan waktu paling lama agar bisa menghemat waktu.
9. Cocokkan metode memasak dengan bahan yang akan dimasak.
Pastikan untuk membaca resep dengan baik agar enggak salah ketika mengolah makanan.
Kesalahan ketika mengolah makanan bisa menyebabkan makanan menjadi kurang sedap.
Baca Juga: Bahaya Memasak Air Kurang Mendidih, Bisa Sebabkan Sakit Perut sampai Keracunan
10. Setelah selesai memasak, jangan lupa untuk membersihkan dapur dan peralatan yang dipakai untuk memasak. Hal ini penting untuk memastikan dapur tetap bersih dan enggak kotor.
Itulah beberapa tips dasar memasak yang perlu kamu ingat supaya kamu bisa memasak dengan lancar dan efisien. Jangan lupa praktikan di rumah, ya!
----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ayu Ma'as |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar