GridKids.id - Apakah kamu penyuka mi, Kids?
Salah satu makan yang mudah ditemukan adalah mi. Mi bisa ditemukan di pinggir jalan seperti warung tenda hingga restoran, lo.
Mi juga bisa menjadi menu pengganti nasi. Ini karena mi mengandung karbohidrat dan bisa mengenyangkan.
Baca Juga: Serupa tapi Tak Sama, Ini Perbedaan Bakmi di Indonesia dan Bakmi di Tiongkok
Beberapa mi tersebut seperti misoa, bakmi, bihun, dan kwetiau adalah jenis-jenis mi yang sudah enggak asing lagi di Indonesia.
Wah, ternyata mi banyak jenisnya, ya. Yuk cari tahu beberapa jenis mi yang sering kita temukan.
Apa saja, ya?
Baca Juga: Mengenal Teori Tujuan Negara dan Tujuan Negara Republik Indonesia
1. Bihun
Bihun lebih familiar disebut dengan mihun. Makanan ini berasal dari Tiongkok.
Bahan baku bihun terbuat dari tepung beras dan berbentuk tipis dan lembut. Setelah dimasak teksturnya enggak selicin dan enggak mudah putus seperti soun.
Selain memiliki gizi yang baik untuk kesehatan, bihun digunakan untuk sajian sup, tumis, digoreng, dan salad, Kids.
2. Bakmi
Sajian mi yang dilengkapi dengan daging disebut bakmi. Kata 'bak' berasal dari dialek Hokkian yang berarti daging.
Biasanya bakmi dicampur dengan ayam, jamur, dan lain-lain. Bakmi juga mudah sekali ditemukan.
3. Sohun
Berbeda dengan bihun, sohun salah satu jenis mi yang dibuat dari pati beberapa jenis bahan. Seperti kacang hijau, umbi-umbian, sagu dan aren.
Menurut bahasa aslinya, sohun disebut dengan mi benang. Namun ada juga yang menyebutnya sebagai mi musim dingin.
Sohun biasanya digunakan untuk campuran soto, bakso, pempek, dan makanan lain.
4. Kwetiau
Kwetiau merupakan mi Tionghoa yang berwarna putih yang terbuat dari beras. Kwetiau bisa menggantikan asupan karbohidrat.
Kwetiau berbeda dengan bakmi dilihat dari bentuknya karena lebih lebar dan tebal daripada bakmi.
Enggak cuma itu, kwetiau memiliki tekstur yang lembut dan kenyal. Biasanya kwetiau disajikan dengan daging, telur, tauge, bakso, dan enggak lupa bawang goreng.
5. Misoa
Keunikan misoa di Indonesia sering kali dijadikan salah satu menu yang disajikan saat Tahun Baru Imlek.
Misoa juga sering disajikan dalam perayaan ulang tahun, lo. Menurut kepercayaan orang Tionghoa, misoa menjadi lambang panjang umur.
Soalnya misoa bertekstur lentur dan bentuknya sangat panjang, Kids. Misoa terbuat dari tepung terigu dan berwarna putih.
Baca Juga: Bisa Menyebabkan Gangguan Kesehatan, Mi Instan Sebaiknya Enggak Dikonsumsi dengan 2 Lauk Ini
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Bobo.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar