GridKids.id - Seorang orang Indonesia hampir menyukai makanan mi dan pasta.
Enggak cuma praktis, mi dan pasta juga mudah ditemukan di pasar dan swalayan.
Banyak yang enggak tahu kalau ternyata mi dan pasta adalah dua makanan yang berbeda. Meski begitu Kedua makanan ini memiliki peminat yang tinggi, lo.
Baca Juga: Serupa tapi Tak Sama, Ini Perbedaan Bakmi di Indonesia dan Bakmi di Tiongkok
Terbuat dari berbahan dasar tepung, enggak jarang mi dan pasta dianggap sebagai makanan yang sama, lo.
Enggak cuma itu saja, olahan mi dan pasta memiliki tampilan yang serupa.
Yuk, simak apa saja perbedaannya, Kids.
Baca Juga: Sejarah Kerupuk di Indonesia, Ternyata Sudah Ada Sejak Abad ke-9 Masehi
Komposisi bahan
Perbedaan mi dan pasta yang paling mendasar adalah komposisi bahannya.
Biasanya mi terbuat dari tepung terigu, pati garam, kentang, dan soba.
Sedangkan pasta terbuat dari gandum jenis durum, soba, dan telur. Bahan-bahan inilah yang membuat pasta memiliki tekstur yang lebih keras dari mi.
Cara penyajian
Dilihat dari segi tampilan, mi umumnya berbentuk memanjang dan sedikit bergelombang. Pasta dalam berbagai bentuk seperti spiral, mirip kupu-kupu, dan silinder.
Baca Juga: Pucat dan Tampak Enggak Menarik, Mi Lethek Asal Bantul, Yogyakarta Ini Malah Punya Banyak Penggemar
Asal usul mi dan pasta memengaruhi cara penyajiannya, lo. Mi merupakan makan khas dari China.
Mi sering disajikan dengan banyak bumbu dan rempah alami. Sedangkan pasta berasal dari Eropa diolah dengan tambahan rasa gurih asin seperti keju atau bubuk rempah.
Pasta juga dilengkapi dengan saus ala Eropa.
Kandungan gizi
Berasal dari bahan dan jenis pengolahan yang berbeda, menjadikan mi dan pasta memiliki kandungan yang berbeda.
Pasta dianggap lebih bergizi daripada mi, soalnya di dalam pembuatan mi, perlu tambahan lemak untuk meningkatkan tekstur.
Enggak cuma itu, bahan baku gandum yang digunakan untuk membantu pasta memiliki kandungan asam folat yang baik untuk tubuh.
Cara pembuatan
Enggak cuma bahan, cara pembuatan mi dan pasta juga berbeda, lo, Kids. Pasta dibuat dengan menggunakan alat seperti pipa untuk memasukkan adonan.
Kemudian dikeluarkan lalu dipotong dengan mesin. Pasta juga memiliki banyak jenis tergantung dengan bentuk potongannya.
Berbeda dengan mi yang dibuat dengan adonan berkali-kali kemudian dipotong.
Baca Juga: Tampilan Mi Ini Memang Kurang Menarik Bahkan Pucat, tapi Rasanya di Luar Dugaan!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
Source | : | hai.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar