GridKids.id - Saat pandemi COVID-19 seperti sekarang, kita harus menjaga daya tahan tubuh agar tetap kuat, nih.
Cara terbaik untuk menguatkan imun adalah dengan mengonsumsi makanan-makanan bergizi yang mengandung banyak nutrisi baik serta vitamin.
Nah, salah satu vitamin yang harus rajin dikonsumsi adalah vitamin C.
Baca Juga: Benarkah Vitamin C Dapat Memicu Asam Lambung Naik? Ini Penjelasannya
Biasanya, kita berpikir kalau kandungan vitamin C tinggi cuma bisa didapatkan pada buah jeruk.
Padahal, ada banyak buah lain yang juga punya kandungan vitamin C, lo. Bahkan, ada yang punya kandungan lebih tinggi.
Apa saja buah-buahan yang mengandung vitamin C tinggi dan cocok dikonsumsi saat pandemi COVID-19 ini, ya?
Jambu Biji
Salah satu buah dengan kandungan vitamin C tertinggi adalah jambu biji, Kids.
Satu buah jambu biji ukuran sedang mengandung lebih dari 200 miligram asam askorbat. Selain itu, jambu biji juga kaya akan serat.
Berdasarkan sebuah penelitian dalam Journal of Clinical and Diagnostic Research, zat gizi bermanfaat dalam jambu biji dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kolesterol.
Baca Juga: Jangan Sembarangan, Ini Waktu dan Dosis yang Tepat untuk Konsumsi Vitamin C
Kiwi
Kiwi bisa mencukupi kebutuhan vitamin C harian sebanyak 79 persen.
Selain meningkatkan daya tahan tubuh, kiwi juga bisa mengurangi risiko pembekuan darah dan penyakit stroke.
Kiwi juga mengandung vitamin A, E, K, serta berbagai jenis mineral.
Uniknya lagi, buah ini mengandung asam lemak omega-3, zat gizi yang biasanya ditemukan pada ikan berlemak seperti salmon.
Pepaya
Enggak cuma bisa melancarkan pencernaan, pepaya juga kaya akan vitamin C.
Buah pepaya juga mengandung serat, vitamin A, vitamin B kompleks (terutama vitamin B6, B2, dan B1), kalium, dan kalsium.
Kandungan ini membuat pepaya bisa membantu meningkatkan daya tahan tubuh, mengontrol tekanan darah, dan menjaga kesehatan mata.
Baca Juga: Enggak Boleh Berlebihan, Terlalu Banyak Asupan Vitamin Ternyata Justru Sebabkan Masalah Kesehatan
Leci
Satu buah leci memberikan vitamin C 7 mg dan bisa memenuhi kebutuhan harian7,5 persen.
Buah ini juga bermanfaat untuk sintesis kolagen dan kesehatan pembuluh darah.
Buah leci juga bisa mengurangi risiko stroke, lo. Selain itu, kandungan omega-3 dan omega-6 pada buah ini bagus untuk otak, jantung, dan pembuluh darah.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Danastri Putri |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar