GridKids.id - Kids, apakah kamu pernah merebus kembali air matang? Terkadang kita masih sering merebus air matang. Entah untuk memasak atau minum.
Banyak orang yang masih melakukannya agar kumam mati atau lebih bersih setelah direbus. Padahal, air matang yang direbus kembali menghasilkan bahan kimia, lo.
Yap! Merebus kembali air matang ternyata berbahaya bagi tubuh.
Baca Juga: Trik Mudah Membedakan Es Batu dari Air Mentah dan Air Matang
Dikutip dari hype.grid.id, merebus air matang akan merubah susunan kimianya, sehingga menjadikan racun bagi tubuh.
Bahan kimia yang dihasilkan dari rebusan air matang seperti arsenik, flouride, dan nitrat.
Keracunan arsenik bisa menyebabkan penyakit diabetes, efek sistem ginjal, penyakit jantung, dan tumbuhnya sel kanker.
Baca Juga: Sejarah Asal-Usul Kentang Goreng, Ternyata Bukan Berasal dari Prancis
Bahaya Merebus Air Hangat
Sedangkan nitrat dikaitkan dengan penyakit kanker usus, kanker kandung kemih, limfoa, kanker perut, dan kanker kerongkongan.
Apalagi jika air matang direbus beberapa kali.
Suhu panas di dalam air akan membuat senyawa kimia buruk menjadi terendap dan menggumpal, sehingga lebih berbahaya bagi tubuh.
Baca Juga: Hindari Minum Air Kelapa dalam 4 Kondisi Ini, Bisa Mengganggu Kesehatan Tubuh
Akan tetapi, merebus air matang enggak selalu berbahaya, Kids.
Merebus air matang berulang kali aman dikonsumsi dan enggak menimbulkan efek berbahaya, kalau:
1. Air yang direbus enggak ada kotoran dan bersih di dalamnya.
2. Pastikan air berasal dari mata air murni yang enggak terkontaminasi senyawa kimia.
Nah, apakah kamu pernah melihat noda putih pada panci atau teko setelah merebus air? Ternyata noda putih itu berasal dari kalsium.
Kalsium dalam air enggak berbahaya bagi tubuh.
Sedangkan merebus air berulang kali enggak aman dikonsumsi dan berdampak buruk, apabila:
1. Air terkontaminasi senyawa kimia berbahaya seperti arsenik, timbal, dan nitrat
2. Air berasal dari sumber mata air yang tercemar limbah kimia
Baca Juga: Bukan Air Putih, Ini 5 Minuman yang Paling Ampuh Redakan Rasa Pedas di Mulut
Air yang telah terkontaminasi direbus berulang kali akan tetap berbahaya dikonsumsi dan menyebabkan keracunan.
Sangat mungkin kalau air tercemar dengan arsenik dan timbal.
Arsenik dan senyawa kimia lain bisa bercampur ke air tanah karena lokasi di sekitarnya memang sudah tercemar limbah kimia.
Jika kamu menggunakan air mineral steril, maka enggak perlu khawatir karena produsen air kemasan akan selalu memastikan kualitas dan kandungan kimia dalam air mereka.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | sajiansedap.grid.id,hype.grid.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar