GridKids.id - Kids, siapa disini yang gemar memasak?
Jika gemar memasak, tentunya kamu sudah enggak asing lagi dengan tanaman berasa pedas bernama cabai.
Cabai adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum.
Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu dapur, tergantung bagaimana tanaman ini digunakan.
Baca Juga: Cara Mudah Membuat Cabai Berbuah Lebat, Ini Pupuk yang Harus Digunakan
Sebagai bumbu dapur, cabai yang identik dengan rada pedas sangat populer di kawasan Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan.
Terdapat 5 jenis cabai di Indonesia yang perlu kamu ketahui agar enggak salah dalam resep sebuah makan.
Sambal apa sajakah itu? Yuk, simak!
Baca Juga: Bahasa Inggris Bawang Putih Garlic, Apa Bahasa Inggrisnya Bawang Merah?
Jenis Cabai yang Ada di Indonesia
1. Cabai Rawit
Sesuai dengan namanya, cabai rawit adalah cabai kecil.
Umumnya, cabai yang satu ini digunakan sebagai bahan baku sambal, terutama yang warna merah.
Sedangkan, cabai rawit hijau tua biasanya digunakan untuk teman makan gorengan.
Cabai rawit muda memiliki warna hijau terang dan seketika berubah menjadi merah ketika sudah matang.
Baca Juga: Tanaman Cabai Selalu Diserang Antraknosa? Ini Cara Mengatasinya agar Cabai Tumbuh Baik
2. Cabai Besar
Sama seperti cabai rawit, terdapat dua jenis dari cabai besar, yakni berwarna merah dan hijau.
Ukuran mereka jauh lebih besar daripada cabai rawit dan rasanya pun lebih pedas.
3. Cabai Keriting
Berikutnya ada cabai keriting yang umumnya digunakan sebagai bahan utama masakan Padang.
Maka dari itu, selain dikenal dengan cabai keriting tanaman ini disebut juga cabai padang.
4. Cabai Putih
Cabai putih awalnya berwarna kuning pucat. Ketika matang, mereka akan berubah menjadi merah muda hingga jingga.
Nah, kalau cabai yang satu ini dikenal pula dengan sebutan cabai Manado karena tanaman ini banyak digunakan sebagai bumbu utama dari masakan Manado.
Baca Juga: Cara Merawat Cabai Saat Musim Hujan yang Perlu Diketahui agar Subur
5. Cabai Paprika
Paprika merupakan jenis tumbuhan penghasil buah yang berasa manis dan sedikit pedas dari suku terong-terongan, Kids.
Meskipun sering digunakan untuk berbagai masakan barat, jenis paprika juga familiar di Indonesia, lo.
Terdapat dua jenis paprika, di antaranya adalah paprika pedas dan paprika manis.
Paprika manis bentuknya cenderung lebih besar, sedangkan paprika pedas bentuknya lebih kecil.
Nah, itu dia, Kids, 5 jenis cabai yang ada di Indonesia. Jangan sampai salah lagi, ya!
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Putu Bagoes |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar