GridKids.id - Kids, apakah kamu suka makan ikan? Ikan memiliki banyak manfaat bagi tubuh karena mengandung banyak nutrisi.
Ikan juga merupakan salah satu bahan pangan yang paling digemari.
Selain rasanya yang enak, ikan juga mudah diolah dan dapat dikreasikan menjadi menu yang sangat menggugah selera, lo.
Baca Juga: Penyebutan Nama Spesies Ikan dalam Bahasa Inggris Beserta Artinya
Ikan air tawar yang sering dikonsumsi biasanya seperti ikan mujair, ikan mas, ikan kembung, dan sebagainya.
Sedangkan ikan laut yang banyak digemari untuk dikonsumsi adalah tuna atau salmon.
Nah, sayangnya, ada beberapa kesalahan yang sering terjadi saat sedang memasak ikan, nih. Apa saja, ya?
Biar enggak salah, langsung simak ulasannya, yuk!
Baca Juga: 6 Jenis Makanan yang Perlu Dikonsumsi untuk Memperkuat Tulang
Kesalahan yang Terjadi Saat Sedang Memasak Ikan
1. Terlalu Sering Membalik Ikan
Ikan memiliki tekstur daging yang sangat lembut, Kids.
Semakin banyak atau terlalu sering menggerakkannya di atas wajan, maka cairan pada ikan akan banyak menghilang.
Nah, hal inilah yang menyebabkan daging ikan mudah hancur saat dimasak.
Baca Juga: Cara Membersihkan Lendir dan Bau Amis Ikan Lele agar Lebih Sedap saat Disantap
Kamu enggak perlu banyak memindahkan ikan saat sedang memasaknya, tunggu 3-4 menit baru membaliknya.
2. Memberi Garam di Waktu yang Salah
Garam akan memengaruhi kelembapan pada makanan. Nah, hindari menaburi garam terlalu banyak pada saat memasak ikan.
Saat ikan sedikit matang, keluarkan dari wajan sejenak. Beri sedikit bumbu dan garam.
Hal ini juga disarankan sesaat sedang memasak ikan laut, seperti salmon.
3. Enggak Membekukannya dengan Baik
Saat menaruh ikan di dalam freezer, pastikan daging ikan sudah kering sebelum masuk ke dalam lemari es.
Taruh daging ikan di dalam wadah yang ditutupi cling wrap.
Hal ini diperlukan untuk menghindari menyimpan ikan dalam keadaan basah. Paling penting, kamu harus membersihkannya saat ingin menaruh ke dalam freezer.
Baca Juga: Sering Disepelekan, Ternyata Ikan Teri Memiliki Manfaat Kesehatan yang Baik untuk Tubuh
4. Terlalu Lama Memasaknya
Terlalu lama memasak ikan dapat membuat olahannya menjadi kering dan menghilangkan cita rasa pada ikan.
Cara mengolah yang benar adalah memasaknya selama 10 menit dan balik ikan sekali pada menit kelima.
Teknik memasak ini disarankan dilakukan untuk semua jenis ikan.
Nah, jika ikan terlihat sudah hampir matang, tandanya ikan siap disantap.
-----
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | KOMPAS.com |
Penulis | : | Putu Bagoes |
Editor | : | Danastri Putri |
Komentar