GridKids.id - Makanan khas Padang memang memiliki cita rasa yang khas dan disukai banyak orang.
Beberapa makanan yang digemari di rumah makan seperti rendang, ayam bakar dan ikan bakarnya.
Kali ini GridKids akan memberikan resep dan cara membuat ayam bakar ala rumah makan Padang.
Baca Juga: Bukan Hanya Bisa Dibuat Minuman, Ternyata Lemon Juga Bisa Dimanfaatkan untuk Beragam Kebutuhan
Dengan begitu kamu bisa membuatnya di rumah dan dimakan bersama keluarga.
Caranya pun enggak begitu sulit dan bisa dilakukan sendiri, lo.
Berikut ini resep dan cara membuat ayam bakar khas Padang.
Baca Juga: Ternyata Bukan Indonesia, Apa Negara Kepulauan Terbesar di Dunia?
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
1 ekor ayam, dipotong 12 bagian
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh gula pasir
3 buah asam kandis
200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
4 sendok makan minyak untuk menumis
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
600 ml santan encer, perasan dari santan kental
2 sendok teh garam
Baca Juga: Cara Membersihkan Sisa Nasi di Rice Cooker yang Lebih Praktis dan Mudah, Enggak Perlu Merendamnya
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm jahe
2 cm kunyit, bakar
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Macam-Macam Pola Aliran Sungai, Ternyata Setiap Sungai Berbeda
Cara Membuat Ayam Bakar Padang:
Pertama lumuri ayam dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam dengan rata dan diamkan hingga 15 menit.
Lalu panaskan minyak dan tumis bumbu halus juga serai hingga harum.
Masukkan ayam dan masak hingga berubah warna.
Selanjutnya masukkan santan encer, garam, gula dan asam kandis dan masak hingga mendidih.
Tuang santan kental dan aduk perlahan hingga matang dan meresap
Bakar ayam di atas bara api hingga kecokelatan. Sajikan bersama sisa bumbu.
---
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Regina Pasys |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar