GridKids.id - Nasi merupakan makanan pokok bagi sebagian negara Asia, salah satunya bagi orang Indonesia.
Banyak orang Indonesia yang menganggap kurang lengkap ketika belum memakan nasi.
Untuk mendapat nasi yang sedap harus memperhatikan beberapa hal ketika memasak.
Hal yang perlu diperhatikan mulai dari mencuci beras hingga penggunaan rice cooker.
Jika salah dalam mencuci beras maka akan berbahaya bagi tubuh.
Selain itu, nasi akan mudah cepat basi jika salah dalam proses pencucian.
Baca Juga: Peran dan Fungsi Penduduk dalam Pembangunan Nasional
Lalu, apa saja yang perlu dihindari ketika mengolah beras? yuk, kita bahas agar kamu tahu, Kids.
Jangan mencuci beras lebih dari 3 kali
Hal yang utama bisa kamu hindari ketika mencuci beras yaitu jangan mencuci lebih dari 3 kali, Kids.
Umumnya mencuci beras sebanyak 3 kali sudah cukup membuat bersih dari kotoran yang ada.
Mencuci beras lebih dari 3 kali akan berdampak pada beras kehilangan serat.
Baca Juga: Jangan Diredam, Ini Cara Membersihkan Sisa Nasi di Rice Cooker, Agar Awet dan Tahan Lama
Kurangnya serat dalam nasi akan berdampak pada tubuh yang akan lebih rentan terkena penyakit.
Namun, hal tersebut hanya dapat terjadi pada beras-beras organik, Kids.
Masukan air dan beras dengan perbandingan yang tepat
Saat mengolah beras, kamu juga perlu memperhatikan perbandingan beras dan air agar bisa tahan lama dan enggak mudah basi.
Jika kamu memasukkan air ke dalam beras terlalu banyak maka akan membuat nasi jadi lembek, Kids.
Namun jika kamu terlalu sedikit memasukan air maka akan membuat nasi menjadi kering.
Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.
Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.
Mengaduk beras
Lalu, untuk menjaga kualitas beras tetap sedap dan enak, kamu bisa mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.
Jika kamu memasak nasi menggunakan panci sebaiknya menggunakan api kecil selama 20-30 menit.
Setelah nasi matang, sebaiknya diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar nasi dalam panci matang sempurna.
Menutup nasi setelah matang akan membuat nasi menjadi mudah basi karena uap yang tertinggal menyebabkan nasi mudah basi, Kids.
---
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Febryan Kevin |
Editor | : | Regina Pasys |
Komentar