GridKids.id - Mi merupakan salah satu makanan yang sangat populer di Asia.
Makanan ini memang sangat digemari oleh banyak orang.
Ada banyak sekali varian mi, makanya enggak heran kalau banyak yang menyukainya dan enggak bosan-bosan menyantapna.
Baca Juga: Hindari Mi Instan untuk Makan Sahur, Ada Gangguan Kesehatan yang Mengintai
Mi dapat diolah menjadi beragam hidangan lezat. O iya, jamu juga bisa membuat mi sendiri di rumah, lo.
Enggak perlu repot pergi ke pasar membeli mi, ada cara membuat mi agar enggak keras dan mudah putus, lo.
Berikut tips dan trik membuat adonan mi agar lebih kenyal dan enggak keras.
1. Gunakan Terigu Protein Tinggi
Salah satu trik membuat mi kenyal tanpa bahan pengawet adalah menggunakan tepung terigu protein tinggi.
Penggunaan terigu protein tinggi dapat membuat adonan mi menjadi kenyal dan lembut karena tepung ini memiliki kandungan gluten yang cukup tinggi.
2. Tambahkan Tepung Sagu
Campurkan tepung terigu dengan tepung sagu agar mi jadi lebih kenyal. Selain tepung sagu, kamu bisa menambahkan tepung kanji.
Tepung sagu dan kanji dapat juga digunakan sebagai bahan pengenyal mi karena aman dan enggak bau.
3. Perhatikan Penggunaan Air
Penggunaan air dalam membuat adonan juga perlu diperhatikan, Kids.
Untuk mi yang menggunakan telur, enggak perlu menambahkan air.
Jika kamu tetap ingin menambahkan air, tambahkan sedikit saja.
4. Gunakan Rolling Pin
Untuk membuat adonan mi, kamu perlu menggunakannya dengan rolling pin agar dapat menggilas adonan mi.
Cara ini dapat membuat adonan mi jadi lebih kenyal, lentur, dan enggak mudah putus.
5. Taburi Adonan dengan Tepung
Sebelum menggilas dan memotong mi, taburi tepung terlebih dahulu.
Namun, jangan menggunakan tepung terigu agar adonan enggak menempel.
Taburi tepung kanji atau tepung sagu pada mesin penggiling khusus atau rolling pin.
---
Ayo kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Heni Widiastuti |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
Komentar